Буферные емкости
Бак аккумулятор, буферная емкость, теплонакопитель, все это названия одного устройства для накопления и сохранения тепла на длительное время и подачи его для использования в отопительных приборах.
Это цилиндрическая емкость , чаще из обычной стали толщиной от 2,5мм до 3мм. По бокам имеются патрубки для подключения к системам. Снаружи баки оборачиваются теплоизоляцией толщиной 80мм для более длительного сохранения тепла. В некоторых баках аккумуляторах внутри может быть установлен дополнительный нагревательный элетент - ТЭН или змеевик(теплообменник, который подключается к тепловому насосу или солнечному коллектору).
Чаще всего теплоаккумуляторы применяются в системах отопления с твердотопливными котлами. Это важно, т.к. в таких системах, трудно моментально изменить мощность отопительного прибора. Например, когда при срабатывании терморегулирующих вентилей на вторичном контуре(например, прикроются термостатические головки на радиаторах) резко уменьшается проток воды через них, но остановить котел или резко уменьшить его производительность, невозможно, и перегрева не избежать . В этом случае избыток тепла от сгорания топлива аккумулируется в буферной емкости.
Так же если котел на твердом топливе не длительного горения, то периодичность загрузки топлива в камеру сгорания составляет 2-6часов. В дневное время эта процедура еще более-менее решаема, а вот ночью не совсем комфортно ее проводить. При использовании бака-аккумулятора такой процесс исключен, т.к. теплонакопитель обеспечит бесперебойную подачу горячего теплоносителя в радиаторы или конвекторы или водяной теплый пол, несмотря на то работает котел или нет, и температура в помещении останется комфортной.
Применение Бак аккумулятора повышает эффективность работы всей системы отопления, увеличивая КПД твердотопливного котла до 85%, снижает расход энергоресурсов до 30%.
Работа системы становится более плавной и предсказуемой, обеспечивается дифференцированный подход к обогреву различных помещений. При покупке теплонакопителя нужно правильно рассчитать его емкость. Наиболее востребованными являются баки-аккумуляторы 500л, 750л или 1000л, а так же правильно подключить прибор к системе отопления и подачи воды. Так же нужно учесть, что теплоаккумуляторы имеют достаточно большие размеры и для их размещения в котельной требуется дополнительное место.
В частных домах, коттеджах чаще в качестве теплоносителя используется вода, которая обладает высокой удельной теплоемкостью, но может использоваться и специальный антифриз для систем отопления.
В нашем магазине в Санкт-Петербурге можно купить буферные емкости наиболее популярных брендов Drazice (Чехия) и Hajdu(Венгрия). Данные производители поддерживают соотношение цена-качество на должном уровне. Теплоизоляция продается отдельно по желанию заказчика.

Нашими инженерами разработана схема подключения не только бака аккумулятора в систему с котлом на твердом топливе, но и дополнительного электрического котла, что делает работу системы автоматической, непрерывной и высокоэффективной.