316-00-61,+7911- 286-91-64 , 7 921-302-14-59
+7 901-304-74-44 Пн-Чт 10:00-17-45 Пт до 16-00
Санкт-Петербург, наб. Обводного
канала, 147-149, лит А

Выбор настенного газового котла

26.01.2017
автор Елена Николаевна

Настенные газовые котлы оптимальны для применения на площади от 60 до 350 м2, отличаются компактностью,простотой монтажа,низкой стоимостью. Для правильного выбора оборудования необходимо ознакомиться с классификацией настенных котлов и что кроется за этими терминами.

Настенные газовые котлы делятся на:

1. Одноконтурные- эти котлы предназначены для отопления и готовят горячую воду только при наличии бойлера косвенного нагрева ( приобретается отдельно).

Двухконтурные - отапливают помещение и готовят горячую воду с помощью встроенного теплообменника.

Казалось бы выбор ясен- зачем дополнительные траты на бойлер? Но необходимо знать что котел- мощностью 24 кВт нагреется холодную воду с температурой на входе 5 *С до 40* С с производительностью 9,8 литра в минуту. Этого количества воды достаточно для одной точки водоразбора( душ или раковина или ванна) ,но открыв вторую точку вы сразу получите или меньшее количество воды или другую температуру.

Бойлер позволяет иметь определенный запас воды ( в зависимости от емкости) нагретой до 55-60* С .

Таким образом вы сможете определенное время пользоваться несколькими приборами это актуально когда количества проживающих больше 2-3 человек.

Бойлер имеет также еще одно неоспоримое преимущества- возможность подключения рециркуляции. Для чего? Очень просто - если ванна или раковина расположены далеко от бойлера,например на втором этаже,и вы несколько часов не пользовались горячей водой в том санузле- вода в трубах остыла и вам придется некоторое время ждать горячую воду . Насос рециркуляции устраняет этот недостаток, кроме того можно подключить к этой системе полотенцесушило которое будет работать и при выключенном летом отоплении.

2. Котлы с открытой камерой сгорания возможны для установки в одно квартирных домах. Воздух для горения берут из помещения где установлен котел,а отработанные газы выбрасываются в дымоход с естественной тягой то есть высотой не менее 5 метров.

Котлы с закрытой камерой сгорания где воздух для горения через трубу засасывается с улицы вентилятором и через другую трубу выбрасывается наружу. Такой дымоход называется коаксиальным и монтируется прямо через стену в месте установки котла.

Преимущество котлов с открытой камерой сгорания - отсутствие вентилятора и значит выше надежность Ниже стоимость котла ( если дымоход в доме уже был).

Преимущество котлов с закрытой камерой сгорания - простота и невысокая стоимость системы дымоудаления.

Выбор модели котла в основном обусловлен наличием сервисных центров того или иного производителя,страной-изготовителем.

Монтаж газового настенного котла

К монтажу, пусконаладке, эксплуатации, ревизии, техническому обслуживанию допускаются только квалифицированные специалисты авторизованных фирмой изготовителем организаций. Монтаж производиться после получения заказчиком разрешительных документов и согласований,сюда входит проект газификации и установки газовых приборов.

Основные требованию к помещению для установки изложена в СП 41-108-2004 но основные требования:

  1. Запрещено монтировать в ванных комнатах и санузлах.
  2. Высота потолков не менее 2,5 метра.
  3. Объем помещения не менее15 м3
  4. Окно с остеклением из расчета 0,03 м2 на 1 м3
  5. Наличие естественной вентиляции ( с естественной тягой )

Выбор бойлера косвенного нагрева

Бойлер косвенного нагрева может быть и другого производителя чем котел и этот выбор может быть продиктован разной стоимостью у разных производителей,наличием настенного исполнения как вертикального так и горизонтального,материала- эмалированной или нержавеющая сталь. Главное для нормальной совместной работы с котлом- наличие датчика температуры бойлера той же фирмы что и котел.

Выбор объема зависит от количества потребителей.

Выбор системы водяного отопления

Выбор системы водяного отопления начинаем с выбора вида топлива.

Следующий шаг- выбор котельного оборудования в зависимости от выбранного вида топлива. Далее - выбор вида водяного отопления (радиаторной,водоциркуляционный теплый пол,плинтусное отопление).

Затем необходимо выбрать трубы,фитинги запорно- регулирующую арматуру.

Какая бы система не была выбрана она имеет свои преимущества и недостатки и вы должны учитывать ряд критериев которые позволят наиболее эффективно использовать особенности каждой системы в вашем конкретном случае.

Для начала рассмотрим какие критерии следует учитывать в первую очередь.

Первое - городская квартира или загородный дом.

Второе - в случае загородного дома- для постоянного проживания или лето и межсезонье. Рассчитать ориентировочные теплопотери.

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новое сообщение