Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 147-149, лит Н,
8(812)316-00-61,+79112869164,+79213021459

Пеллетные котлы

20.02.2017
автор Елена Николаевна

Пеллеты получают путем высушивания и прессования остатков переработки деревообрабатывающей и сельскохозяйственной продукции. Для производства пеллет используются щепки, лузга, опилки, стебли растений, кора, рубленый камыш и солома. Применение пеллет явилось ответом на удорожание основных видов топлива, которое поставило на грань остановки большинство перерабатывающих предприятий. Сегодня пеллеты применяются не только для отопления небольших предприятий, они активно используются для отопления жилых и коммерческих помещений.

Котлы на пеллетах представляют собой твердотопливные котлы, рассчитанные на сжигание сыпучих материалов. Основной особенностью котлов на пеллетах является невозможность одноразовой загрузки топки, поэтому котлы приходится совмещать с накопительным бункером, откуда происходит подача пеллеты. Пеллеты могут подаваться в топку самотеком, но также могут подаваться автоматически, для чего между топкой и бункером проложен конвейер, обеспечивающий подачу пеллеты.

Современные модели котлов на пеллетах снабжаются автоматикой, которая следит за температурой внутри котла, за состоянием факела в топке и за подачей топлива из бункера. Кроме того, современные виды автоматики могут регулировать факел, в зависимости от температуры внутри комнаты и атмосферного давления снаружи.

Положительные стороны котлов, работающих на пеллете

  1. Пеллета относится к относительно недорогому виду топлива, позволяющему серьезно экономить на отоплении.
  2. Пеллеты готовы к употреблению, и не нуждаются в дополнительных видах подготовки.
  3. Пеллеты расфасованы в мешки, что упрощает их транспортировку и хранение.
  4. Пеллеты относятся к экологически чистым видам топлива, имеющим КПД около 90-95%.
  5. Накопительный бункер в котле позволяет увеличить срок разовой закладки топлива.

К недостаткам котлов, работающих на пеллете, относится необходимость согласования работы в котлонадзоре. Кроме того, для работы котлов необходимо наличие электричества и склада для хранения топлива.

Практически все твердотопливные котлы можно переоборудовать для работы на пеллете, для чего необходимо модернизировать топку котлов:

  1. Факельная пеллетная горелка устанавливается на дверцу твердотопливного котла и легко заменяется другой горелкой, в случае необходимости.
  2. Ретортная горелка напротив, устанавливается на задней стенке котла, и разрабатывается в зависимости от модели котла и от вида теплообменника.

Эффективность работы модернизированного твердотопливного котла повышается, при этом его КПД может подняться от 50-70 до 90%.

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новое сообщение