Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 147-149, лит Н,
8(812)316-00-61,+79112869164,+79213021459

О твердотопливных котлах

22.11.2016
автор Администратор Главный

Все твердотопливные котлы делятся на две группы
1. Котлы с автоматической загрузкой
2. Котлы с ручной загрузкой
В свою очередь котлы с автоматической загрузкой по виду топлива делятся на :
а)котлы работающие на угле
б)котлы с автоматической загрузкой на которых дровах( существует и такая модель ,но очень сложный и дорогой)
в) пеллетные котлы.
Котлы с ручной загрузкой делятся на
а)пиролизные котлы
б)котлы длительного горения
в)традиционные твердотопливный котлы
Так же котлы отличаются по материалу из которого изготовлен теплообменник.
Чугунные котлы - отличаются высокой долговечностью,не бояться коррозии но имеют и недостатки- ввиду достаточно высокой хрупкости чугуна боятся ударов,имеют большой вес,а главное- боятся так называемого теплового удара- резкого перепада температуры теплоносителя что приводит к появлению трещин и выхода из строя.
Стальные котлы заводского производства обладают более высоким КПД за счет оптимального прохождения дымовых газов через теплообменник,лучшим соотношением вес котла/ объем теплоносителя,более низкой ценой,но и имеют недостатки- более восприимчивы к коррозии,долговечность ниже чем у чугунного котла и во многом зависит от качества стали из которой изготовлен котел.
Рассмотрим котлы с автоматической загрузкой.
Котлы на угле требовательны к качеству топлива( размеры фракции) и в нашем регионе мало распространены и подробнее рассматривать не будем.
Котлы на пеллетах постепенно становяться более популярными. Это полностью автоматизированный котел . Обслуживание котла может производиться раз в неделю,длительность работы зависит от размеров топливного бункера и золоприемника. К недостаткам можно отнести достаточно высокую стоимость оборудования,место для хранения топлива занимает много места,необходимость обслуживания и чистки хотя бы раз в неделю.
Рассмотрим котлы с ручной загрузкой .
Пиролизные котлы на дровах основанные на процессе распада древесины на древесный уголь и пиролизные газ имеют высокий КПД ,одной загрузки хватает на более длительное время по сравнению с традиционными котлами. Недостатки- более высокая стоимость в 1,5-2 раза выше, большая требовательность к влажности топлива- не более 20%( такая влажность ностигается сушкой в помещении от одного до двух лет) а так же достаточно высокой сложность оборудования несмотря на ручную загрузку.
Котлы длительного горения обеспечивают длительность за счет одновременной загрузки большого количества топлива и горения верхнего слоя. К достоинствам можно отнести большое время работы на одной загрузке,к недостаткам высокую стоимость и котла и обвязки,загрузку новой порции топлива только после полного сгорания предыдущей.
Традиционные котлы на твердом топливе имеют простую конструкцию,простую регулировку температуры за счет уменьшения воздуха для горения а так же автономность - не требуют подключения к электрической сети. К недостаткам можно отнести невысокий КПД и высокую периодичность загрузки дрова- каждые 2-3 часа,уголь-4-5 часов. Для увеличения эффективности работы традиционных котлов и увеличения времени между загрузки и до 12-24 часов за рубежом давно используются баки- аккумуляторы.
Подводя итоги небольшого обзора можно сказать что правильно подобрать и смонтировать котельную на базе твердотопливного котла для комфортной и длительной работы возможно только с привлечением специалистов. Несмотря на кажущуюся простоту это наиболее разнообразная по конструкции и вариантов использования топлива категория котельного оборудования.

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новое сообщение