Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 147-149, лит Н,
8(812)316-00-61,+79112869164, +79213021459

Как выбрать дымоход для твердотопливного котла

01.10.2019
автор Елена Николаевна

Ни один твердотопливный котел не сможет работать без наличия дымохода. Вопросу выбора этой немаловажной детали стоит уделить пристальное внимание.

Сегодня на рынке можно встретить огромное количество отопительных приборов, которые потребляют разные виды топлива, используют непохожие принципы нагрева, а также обладают различными требованиями к установке и эксплуатации. Во всем этом разнообразии для установки в условиях частного дома или коттеджа лучше всего подойдут твердотопливные котлы. Они очень эффективны, легко используются и недорого стоят. Кроме того, твердое топливо также отличается своей недороговизной, что будет особенно актуальным в зимний период.

Любые процессы, связанные с горением, сопровождаются выделением большого количества дыма, а также не могут продолжаться без постоянной подачи свежего воздуха.

Дымоход — та деталь, которая обеспечивает доступ кислорода к огню и отвод дыма. Без этой детали не сможет обойтись ни один твердотопливный котел.

Чтобы отопительная система оставалась безопасной, работала исправно и без перебоев, нужно правильно подобрать каждый ее компонент. И дымоход — далеко не самый последний элемент этого списка. Ниже подробно описывается, чему стоит уделить внимание при выборе дымохода.

От чего зависит качество дымохода?

То, насколько эффективно будет работать твердотопливный отопительный котел, зависит от тяги. Она появляется при возникновении разницы в температуре снаружи и внутри дымохода. Кроме этого, на тягу влияет высота дымоходной трубы, наличие изгибов и т.п.

Чем уже и ровнее дымоход, тем лучшую тягу он будет обеспечивать. Если же в форме трубы присутствует много поворотов, каждый из них будет снижать тягу. Высота дымоотвода должна составлять минимум 5 метров. Этот момент обусловлен принципами движения дыма по трубе. С увеличением высоты возрастает и его скорость. Слишком большое ответвлений дымохода приведет к тому, что газы начнут менять направление движения, приводя к завихрениям.

Самыми распространенными и эффективными являются дымоходы с круглым сечением, но использование овальных труб также допустимо.

Разновидности дымоходов для твердотопливных котлов

Основная классификация дымоходов для твердотопливных котлов основывается на используемом материале. Выделяют следующие виды:

  • кирпичные;
  • металлические;
  • стеклянные;
  • керамические.

Кирпичные дымоходы

Кирпичные дымоходы

Дымоходные трубы, выложенные из кирпича, легко переносят даже самые высокие температуры и отлично при этом выглядят. Их минус — подверженность образованию конденсата, который начинает постепенно разрушать дымоход.

Металлические дымоходы

Металлические дымоходы

Металлические варианты чаще всего представлены нержавеющей сталью, что объясняет их невысокую цену. Они хорошо сопротивляются коррозийным процессам и появлению конденсата. Чаще всего для их изготовления используют сплавы марок 316L и 321.

Керамические дымоходы

Керамические дымоходы

Это очень распространенный вариант, который показывает отличные показатели огнеупорности. Дымоотводы из керамики — одни из самых лучших по своим эксплуатационным характеристикам. Они совершенно безопасны и не накапливают конденсат.

Стеклянные дымоходы

Стеклянные дымоходы

Этот вариант не распространен на территории СНГ и используется преимущественно на Западе. Он обладает наилучшими показателями и эффективностью.

Небольшие, но важные детали, которые тоже лучше учесть

Эффективность работы дымохода зависит не только от его длины и формы, но и от многих менее заметных особенностей. На то, как быстро через трубу будет проходить дым влияет даже шероховатость стенок. Важно, чтобы дымоход был изготовлен из материала, устойчивого к высоким температурам, так как дым иногда бывает разогрет до 1000°С.

Если неправильно установить дымоход, он не сможет обеспечить твердотопливному агрегату надлежащий уровень работы даже при самом лучшем качестве. Установку этой детали должен проводить только опытный специалист, который учтет индивидуальные особенности помещения и котла.

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новое сообщение