+7 (812) 324-54-25
Пн-Пт 10:00-17:45 (без обеда)
Санкт-Петербург, наб. Обводного
канала, 147-149, лит А

Проточные vs накопительные водонагревательные

22.11.2017
автор Елена Николаевна

На просторах интернета часто можно встретить споры на тему «какой выбрать нагреватель – проточный или накопительный?» Эти две разновидности нагревательного оборудования имеют свои достоинства и недостатки. Чтобы понять, в каком случае следует выбрать тот или иной тип нагревателя, давайте рассмотрим их.

Габариты

Если ключевым параметром для Вас является размер устройства, то лучше отдать предпочтение проточному типу нагревателей, ведь они не должны накапливать значительный объем воды, а значит, не потребуют и много места. В этой категории есть даже очень компактные варианты, которые весят не больше двух килограммов.

Количество потребителей

Если в доме живет достаточное количество людей (4 и выше), то лучше выбрать накопительный нагреватель. Проточный не сможет эффективно работать сразу с несколькими точками, а вот бойлер позволяет воспользоваться сразу всем накопленным объемом воды. Воды в бойлере может не хватить только в том случае, если его вместительность не была рассчитана в зависимости от числа проживающих в доме.

Условия работы

Накопительные агрегаты не требуют хороших условий, определенного уровня давления в системах либо бесперебойной работы электросетей. А вот колонки могут отказаться работать, если их что-то не устраивает.

Напор

В этой категории нашего сравнения лидирует накопительная техника, так как только она способна выдавать максимальный напор даже при одновременно открытых нескольких точках, и поддерживать его, пока не закончится запас воды.

Если говорить о проточных аппаратах, то наиболее хорошие системы могут работать с напором, достигающим 14-ти литров в минуту, однако при этом они потребляют значительное количество энергии (до 27 кВт). Если же брать обыкновенную колонку, которая требует 6 кВт, то она сможет обеспечивать только три или четыре литра горячей воды в минуту.

Итог

Итак, становится ясно, что оба типа имеют свои преимущества и недостатки, однако накопительный тип оказывается универсальней, так как может работать при плохих условиях в сетях, а также дает больший напор, который не зависит от количества открытых кранов. Однако если семья небольшая, а места для установки не так много, то в таком случае может выручить настенный нагревательный прибор проточного типа.

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новое сообщение