+7 (812) 324-54-25
Пн-Пт 10:00-17:45 (без обеда)
Санкт-Петербург, наб. Обводного
канала, 147-149, лит А

Классификация водонагревателей

22.11.2017
автор Елена Николаевна

Типы устройств для нагрева воды

На сегодняшний день можно найти много вариантов оборудования, предназначенного для нагрева воды. Все они схожи между собой и, чтобы понять, какой из них подойдет конкретно Вам, нужно разбираться в их различиях.

Можно классифицировать типы нагревателей по разным признакам:

По типу энергоносителя

В зависимости от того, на каком топливе работает нагреватель, он может относиться к разряду твердотопливных (которые работают на дереве, угле и т.д.), комбинированных, работающих на солнечной энергии, электричестве или газе. Чаще всего выбирают из двух последних типов, так как прочие топливные системы не слишком распространены из-за своей специфичности.

Электрический нагреватель работает по принципу обыкновенного кипятильника – под воздействием электричества в нем нагревается ТЭН, который и разогревает воду до необходимой температуры. Неоспоримым плюсом такого вида нагревателей является их доступность – если газ модно найти далеко не в каждом загородном доме или на даче, то электричество проведено практически везде. Учитывая тот факт, что электрический тип нагревания не образует продуктов сгорания, бойлерам не потребуются и вентиляция с дымоходом.

Среди недостатков данных систем можно выделить длительный нагрев воды (газовые нагреватели способны нагревать воду в два раза быстрее). Газовый нагреватель использует для работы горелку, которая работает на природном газе. Тепло от огня нагревает воду или теплоноситель. Такой вариант является самым экономичным для применения в системах отопления. Нагревательные системы, работающие на газе, стоят дороже, чем электрические, а для их установки придется привлекать специалистов, так как работа с огнем требует большей предосторожности и более строго следования нормам. Тем не менее, те, кто уже успел обзавестись подобными системами, утверждают, что они полностью окупаются за полгода использования.

По типу установки

Настенные водонагреватели занимают небольшой объем и могут быть установлены даже в маленьких помещениях. Их маленький объем является как главным преимуществом, так и недостатком. Дело в том, что такой нагреватель не сможет вмещать в себя больше ста литров воды. Впрочем, если Ваша семья состоит из двух-трех человек, такого количества воды должно хватать.

Напольные водонагреватели обладают объемом от 115 литров и выше. Для их установки потребуется больше места, однако они способны удовлетворить запросы даже большой семьи.

То, каким типом установки будет обладать Ваш нагреватель, зависит от объема и типа нагрева. К примеру, проточные нагреватели практически всегда относятся к навесному типу, так как не должны накапливать воду. А вот накопительные нагреватели могут принадлежать к обоим типам в зависимости от своего объема.

По принципу нагрева воды

Есть бойлеры, которые являются накопительными агрегатами – они нагревают некоторый объем воды, который потом можно использовать сразу. Также есть и колонки, которые работают по проточному принципу – нагревают воду «в режиме реального времени».

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новое сообщение