+7 (812) 324-54-25
Пн-Пт 10:00-17:45 (без обеда)
Санкт-Петербург, наб. Обводного
канала, 147-149, лит А

Выбор котла для использования в условиях квартиры

24.12.2018
автор Елена Николаевна

Согласитесь, уютный домашний очаг невозможно представить без стандартных вещей, создающих тепло и уют. Речь идет об отоплении и горячей воде, без которых мы уже не можем представить себе нормальную жизнь.

Обеспечить свой дом теплом сейчас можно с помощью собственной отопительной системы. В настоящее время индивидуальные отопительные котлы можно использовать не только для обогрева частного дома, но еще и квартиры. В частности, котлы для малогабаритных квартир становятся все востребованнее. Но перед покупкой обязательно нужно ознакомиться с информацией об этом агрегате и знать, что именно искать. Видов котлов очень много, а наши советы помогут приблизительно определиться с выбором и хоть немного ориентироваться в этой сфере.

Возможности помещения

Самая первая вещь, которую вы должны разузнать заранее – это ресурсы дома, в котором живете. Потому что не всегда котел, который вы хотите себе установить, соответствует имеющимся в доме ресурсам. Например, линии электропередач могут быть ненадежными, и тогда установка электрического котла повлечет за собой не очень радостные последствия. А для установки газового котла в доме должна иметься газовая магистраль. Будьте внимательны, ведь вопрос ресурсов дома — главное, на что нужно обращать внимание.

Вид котла

Для установки в квартиру наибольшей популярностью пользуются газовые и электрические котлы. Твердотопливные же — не лучший вариант для квартиры, они больше подходят для частных домов, поскольку имеют внушительные габариты и занимают достаточно много места, шумят при работе и могут мешать, а также для них необходимо устанавливать дымоход, что для квартиры не то, что проблематично, а просто невозможно. Именно поэтому выбор покупателей в большинстве случае падает на газовые и электрические котлы. Первые выигрывают по мощности и меньшей цене, которая распространяется не только на сам котел, но и на его топливо. Последние же очень компактны, и потому вопрос их размещения не представляется особой проблемой.

Не стоит забывать и о том, что нужно заранее подумать о предполагаемом месте расположения и узнать технические характеристики котла, а не только о тип используемого топлива. К примеру, брать напольные газовые котлы в небольшую квартиру — не лучшая идея, так как они довольно шумные и потому требуют отдельного помещения.

Мощность агрегата

Итак, Вы определились с видом котла. Теперь нужно выбрать модель. И следующий параметр, на который стоит обратить внимание — это мощность. В технических характеристиках можно узнать номинальную площадь обогрева, но это — не единственное, что нужно учитывать. Необходимо обратить свое внимание на климатические условия региона и специфику квартиры. Например, для угловой квартиры, стены которой не утеплены, лучше подойдет отопительный котел с запасом мощности, в то время как утепленная квартира с металлопластиковыми окнами, расположенная в центре дома, в запасе мощности не нуждается.

Чтобы сделать правильный расчёт мощности, лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые грамотно все рассчитают, учтут все необходимые параметры и не дадут наделать ошибок.

Состояние водопроводной системы

Не стоит забывать о том, что нужно учитывать еще и состояние батарей и труб, которые находятся в квартире. Если дом старый, а отопительную сеть не трогали много лет, то вполне вероятно, что нужно будет целиком ее обновить. Такой ремонт занимает много времени и стоит больших денег, поэтому существует вариант, позволяющий установить котел без замены всей сети — газовый или электрический конвектор. Его преимущество заключается в том, что система не размерзнется даже в том случае, если вы будете долгое время отсутствовать.

Количество контуров

Какова цель установки отопительного котла? Определитесь заранее. Существует еще деление котлов на виды: они бывают одно- и двухконтурные. Это имеет значение, когда вы определяете, для чего именно нужен котел. Одноконтурные модели используют исключительно для отопления помещения, в то время как для подачи горячей воды используется бойлер. Если же установить двухконтурный котел, то в бойлере необходимости не будет, так как его функции (вместе с обогревом квартиры) будет выполнять котел.

Тип теплообменника

Теплообменники в котлах делятся на чугунные и стальные. Первые при отсутствии повреждений и неисправностей могут прослужить дольше, чем стальные. А вот стальные — прочнее и легче в установке. Определитесь, какой параметр важнее и выбирайте модель котла, основываясь на этом.

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новое сообщение