+7 (812) 324-54-25
Пн-Пт 10:00-17:45 (без обеда)
Санкт-Петербург, наб. Обводного
канала, 147-149, лит А

Выбор буферной емкости для твердотопливного котла

24.12.2018
автор Елена Николаевна

Буферная емкость или теплоаккумулятор (ТА) является накапливающим и сохраняющим тепло элементом, позволяющим использовать приобретенную теплоэнергию. Простые примеры — термос или каменная печь — сохраняют на протяжении долгого времени тепло и затем его отдают.

Вне зависимости от работы котла, буферная емкость может передавать энергию отопительным приборам без каких либо потерь и перебоев, тем самым повышая уровень эффективности работы отопительных элементов. Благодаря теплоаккумулятору понижается расход потребляемой энергии для отопления помещения и повышается время использования теплового оборудования.

Максимальная экономия топлива и увеличение КПД видно в варианте использования ТА и твердотопливного котла. В тандеме экономия составляет более четверти от ранее использованных ресурсов, а КПД становится не менее 80-85 %.

Особенности и конструкция ТА

Буферная емкость состоит из энергосберегающего элемента большого объема.

ТА могут отличаться на основе используемого топлива:

  • жидкостные;
  • твердотопливные;
  • паровые;
  • термохимические и пр.

Оптимальным вариантом для частных домов является бак-аккумулятор с горячей водой. Именно она и является теплоносителем и накопительным элементом для отопления и водоснабжения дома. Обычный бойлер может быть простым примером ТА, так как накапливает тепло для подогрева воды.

Теплоаккумулятор представляет собой металлический бак цилиндрической формы, с герметичными стенками и объемом от 0,2 до 5 кубических метров воды, а также внешним корпусом. Для минимальной потери тепла между корпусом и баком установлена теплоизоляция. Сверху и снизу ТА находятся патрубки, с помощью которых его подключают к отопительному котлу и системе отопления.

Нижняя часть теплоаккумулятора имеет кран для удаления лишней жидкости, а в верхней части находится клапан для автоматического сброса воздуха при повышенном давлении в ТА. К буферному баку так же можно подключить термометр. ТА может быть дополнительно оснащен изнутри нагревательными элементами типа ТЭНа или змеевика. Они должны справляться с поддержанием оптимального уровня температуры теплоносителя.

Наряду с вышеуказанными элементами, внутри бака может быть теплообменник ГВС. Он использует нагрев теплоносителя для подачи горячей воды.

Описание работы ТА

Бак-аккумулятор при подключении к отоплению увеличивает объемы рабочей жидкости внутри системы в несколько раз. Котел, благодаря ТА, сохраняет температуру долгое время, подавая рабочую жидкость к приборам отопления по мере необходимости. Это позволяет повысить непрерывность системы даже при отключении котла.

На что стоит обратить внимание при выборе бака

На что стоит обратить внимание при выборе бака

  1. Правильно подобранный бак-аккумулятор будет служить долгие годы. Поэтому стоит обратить внимание на его объем и технические характеристики, которые должны подходить к параметрам всей системы отопления и котла в частности.
  2. Габариты. Вес и размер ТА не должны мешать процессу установки. Если с этим могут возникнуть сложности, стоит заменить большой бак на несколько маленьких.
  3. Максимальный предел давления теплоносителя в системе. От этого напрямую зависит толщина стенок и форма бака. Если давление будет составлять порядка 4 и более бар, стоит обратить внимание на емкости с тороидальной формой.
  4. Максимальная температура теплоносителя, которую может выдержать ТА.
  5. Материал, из которого изготовлен бак. Могут быть несколько вариантов: нержавейка и углеродистая сталь.
  6. Установка или наличие ТЭНа, встроенного теплообменника.

Какой нужен объем ТА?

При покупке бака-аккумулятора для твердотопливного котла, стоит обратить внимание на его объем, выбор которого будет зависеть от параметров системы отопления. Есть несколько вариантов расчета объема. Все они основаны на нагреве рабочей жидкости до 40°С за одну полную загрузку котла (до 3 с половиной часов работы). Если данное условие будет соблюдаться, показатель КПД котла будет максимальным при значительной экономии топлива.

В математическом варианте это выглядит так:

20 кВт * 25 л = 500 л, где 20 кВт — это мощность котла, 25 л — требуемый объем емкости на 1 кВт мощности котла, 500 л — нужный объем котла.

Лучше всего брать объем с запасом. В приведенном примере следует применить теплоаккумулятор на 550 — 650 литров.

Есть и второй вариант подборки объема бака-аккумулятора:

20 кВт * 50 л = 1000 л, где 20 кВт — мощность котла, 50 л — максимально допустимый объем на 1кВт мощности котла, 1000 л — максимально допустимый объем бака для котла с мощностью в 20 кВт.

Если же данных правил не придерживаться, то эффективность ТА будет уменьшаться, а расход топлива будет увеличиваться. Чтобы перевести твердотопливный котел на автоматический режим работы, можно использовать GSM-модуль. Это позволит системе отопления частично стать автономной.

Плюсы и минусы ТА

Плюсы и минусы ТА

Положительные стороны теплоаккумулятора:

  • Высокий уровень КПД. Благодаря теплоаккумулятору, система отопления становится более эффективной, при этом меньше расходуется топлива;
  • Отсутствие перегрева. Котел с системой отопления не получают больших нагрузок, соответственно, не перегреваются;
  • Дозаправка топлива. ТА помогает распределить накопившуюся энергию и сохранять тепло в системе долгое время, что позволяет реже загружать котел;
  • Автоматизация. При подключении регулирующих датчиков система отопления может саморегулироваться;
  • Подключение других теплоносителей. К баку можно подключить несколько котлов разных типов, закольцевав их в одну систему отопления;
  • Стабильная температура. Бак-аккумулятор обеспечивает поддержку постоянного тепла во всем доме.

Отрицательные стороны теплоаккумулятора:

  • Увеличенное время для выхода на рабочий режим. Это обусловлено большим измененным объемом системы отопления, который должен заполнится полностью;
  • Расположение бака возле котла. ТА устанавливается только возле котла, поэтому стоит обзавестись отдельной комнатой для котельной;
  • Размеры ТА. Именно они усложняют процесс транспортировки и установки бака;
  • Высокая стоимость. Бак зачастую может стоить дороже котла. Это зависит от параметров теплоаккумулятора.

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новое сообщение