+7 (812) 324-54-25
Пн-Пт 10:00-17:45 (без обеда)
Санкт-Петербург, наб. Обводного
канала, 147-149, лит А

Твердотопливные котлы

16.08.2019
автор Елена Николаевна

Котлы на твердом топливе производят тепло, используя для этого уголь, дрова, щепки, брикеты и прочее твердое топливо. Чаще всего можно встретить котлы, которым требуются уголь или дрова. Есть агрегаты, которые могут сжигать любой вид твердого топлива, и такие, которым требуется определенное сырье. Последние могут развивать больший КПД.

Если ранее твердотопливные котлы обладали очень примитивной конструкцией и мало чем отличались от печей, то сегодня в них встраивают различные приборы и автоматику. Большая часть таких котлов способна поддерживать необходимый уровень температуры в системе. Это происходит благодаря заслонке, которая может замедлить или ускорить процесс горения. Твердотопливные котлы требуют обустройства дымохода, чтобы отводить дым, который образуется в процессе сгорания. От дымохода часто зависит тяга внутри котла.

Отдельная категория котлов, потребляющих твердое топливо — пиролизные котлы. Они отличаются от стандартных принципом работы. В них сгорает газ, который выделяется из нагретой древесины, а не сама древесина. Такой метод очень эффективен, так как дает возможность получать много тепла практически без образования сажи и пепла.

Твердотопливные котлы подойдут для частного дома или дачи. Они бывают разной мощности и типов — эти параметры обязательно стоит учитывать при выборе.

Преимущества и недостатки твердотопливных котлов

Преимущества

  • Экономность. Если сравнить котлы разных типов с одинаковой мощностью, можно обнаружить, что твердотопливный котел требует меньших затрат. Покупка или добыча топлива обойдется дешевле, чем регулярное потребление газа или электричества.
  • Автономность. Пользоваться таким котлом можно вне зависимости от наличия проведенной газовой магистрали или центрального электроснабжения. Единственное, что потребуется для его функционирования — своевременная загрузка твердого топлива.
  • Простота в использовании. Благодаря несложной конструкции, ухаживать за таким котлом весьма несложно. Этот фактор также повышает длительность эксплуатации.
  • Доступная стоимость. В сравнении с котлами прочих типов, твердотопливные котлы меньше стоят и доступны большему количеству потребителей.
  • Безопасность. При грамотном использовании такого котла риск возникновения пожароопасной ситуации стремится к нулю.

Недостатки

  • Постоянное использование твердотопливного котла потребует большого количества топлива. Удобнее всего будет соорудить для его хранения отдельное помещение или навес.
  • Котел необходимо поместить в отдельное нежилое помещение — котельную. Это сделает его использование безопаснее, а также избавит дом от дыма и копоти.

Сравнение преимуществ и недостатков показывает, что плюсы твердотопливных котлов значительно перевешивают минусы. Это становится причиной все большей популярности этого вида агрегатов на рынке отопительных приборов России.

Сравнение стальных и чугунных твердотопливных котлов

Стальные котлы

Лист стали

Для изготовлении твердотопливного котла из стали берут огнеупорную сталь. Пластины и трубы, изготовленные из нее, свариваются между собой. Сталь должна быть качественной, зачастую выбирают котловой и жаропрочный металл. При выборе материала стоит узнать его толщину и марку. Обыкновенный лист металла не подойдет из-за малой толщины и восприимчивости к коррозии. Лучше всего выбрать агрегат, теплообменник которого сделан из 4-миллиметровых или более толстых пластин.

Еще один параметр, влияющий на производительность котла — теплоизоляция. Этот слой выполняют из толстой минеральной ваты. Если котел качественный, при разогреве обшивка агрегата не должна нагреваться. Твердотопливные котлы из стали приспособлены к использованию как нижнего, так и верхнего способа горения. Стальные модели часто обладает трех- или двухходовой конструкцией теплообменника, что позволяет им эффективнее использовать тепло.

Преимущества стальных котлов:

  • Высокий уровень пластичности материала. Если сильно ударить чугунный котел, он может потерять герметичность.
  • Пониженная чувствительность к температуре воды на входе в котел. Это означает, что такие агрегаты обладают повышенной устойчивостью к давлению внутри.
  • Большое количество вариаций котлов, высокий КПД.
  • Легкая процедура очистки теплообменника.
  • Возможность модернизировать котел.
  • Более низкая стоимость по сравнению с чугунными котлами.
  • Теплообменник из стали можно отремонтировать, даже если в нем появится протечка — сталь легко варится.

Недостатки котлов из стали:

  • Меньший срок использования по сравнению с чугунными.
  • При высоких температурах сталь может прогореть.
  • Значительно меньший срок службы в сравнении с чугунными котлами.

Группа компаний «Технотерм» предлагает купить стальные твердотопливные котлы от производителей «Печкин», «Форвард» и Zota. Вы в любой момент можете заказать стальной котел или получить консультацию у наших специалистов.

Чугунные котлы

Чугунная плита

Содержание углерода в чугуне, который используется для производства чугунных котлов, составляет от 2,14 — 4,5%. Также в нем могут присутствовать марганец, фосфор, кремний, сера и прочие химические элементы.

Чугунный котел состоит из нескольких секций. Чем их больше, тем большей мощностью обладает агрегат. Различные компоненты котлы объединяются в единое целое при помощи резьбы и жаропрочных герметиков. Если какая-либо секция сломается, ее можно будет заменить. Чтобы собрать чугунный котел, придется потратить много времени. Внутри таких агрегатов можно сжигать любое топливо — чугун выдерживает даже самые высокие температуры.

Преимущества котлов из чугуна:

  • Долговечность материала позволяет таким котлам служить на протяжении 25 лет. Это очень хороший показатель, который отличается их от стальных котлов.
  • Чугун сопротивляется коррозии лучше стали. Зачастую при покупке чугунного агрегата можно получить гарантию на теплообменник сроком до 10 лет.
  • Теплообменники из чугуна хорошо сопротивляются образованию накипи. Это повышает их производительность. Устранить накипь можно простой промывкой.
  • Несмотря на то, что замена секции — длительный процесс, котлы их чугуна поддаются ремонту.
  • Если сравнить котлы из чугуна и стали, при равной мощности чугунный вариант окажется меньше по размеру. Причина этого заключается в более эффективном устройстве теплообменника, в котором присутствуют ребра.
  • Чугун обладает отличной стойкостью к коррозии.

Недостатки чугунных котлов:

  • Чугунные твердотопливные котлы плохо переносят резкие изменения температуры воды. Это может привести к появлению трещин в металле. Лучше всего использовать в работе смесительные узлы, которые предотвратят перепад температуры между линиями. В такой котел не рекомендуется загружать дрова, только занесенные с холодной улицы, заливать его водой и т.д.
  • Конструкция котла может повредиться от сильного механического воздействия. При транспортировке нужно быть очень осторожным.
  • Котлы из чугуна обладают меньшей тепловой эффективностью по сравнению со стальными.

На сайте группы компаний «Технотерм» можно купить чугунные твердотопливные котлы производителя Viadrus. Это надежная отопительная техника, которая отлично справляется со своей задачей, показывая высокий уровень качества и долговечности.

Другие различия твердотопливных котлов

Топливо

Топливо для котла

Этот вид классификации основывается на сырье, которое может потреблять котел. Здесь можно выделить следующие виды топлива:

  • дрова;
  • уголь;
  • пеллеты;
  • щеп;
  • брикеты.

Способ загрузки топлива

Стандартные варианты твердотопливных котлов предполагают ручную загрузку топлива в топку.

Чтобы избавиться от необходимости постоянно обслуживать котел, его оборудуют автоматикой — устройствами, автоматически подающими топливо в топку. Такие элементы похожи на емкости с топливом, оборудованные системой дозирования и подачи топлива. С их помощью можно автоматизировать работу агрегата на срок от 1 до 7 дней.

Сюда же относят устройства, переворачивающие колосники и очищающие зольник. Чаще всего подобные приспособления устанавливаются в котлах из стали.

Принцип работы

Принцип работы твердотопливного котла

Традиционные котлы

Принцип работы таких котлов мало чем отличается от работы дровяной печи. При сгорании топливо отдает тепло теплоносителю, проходящему через котел. Когда дрова или уголь сгорают, необходимо загрузить внутрь новую порцию.

Твердотопливные котлы длительного горения

Главное отличие котлов длительного горения заключается в том, что топливо сгорает сверху вниз. Нагретый воздух не достигает нижних слоев, так что огонь захватывает только верхний слой топлива. Когда он сгорает, огонь опускается ниже. В результате такого горения остается меньше сажи и пепла, чем при работе котла с традиционной конструкцией.

После закладки топлива такой котел может проработать от 7 до 35 часов. Точное время зависит от конструктивных особенностей котла и выбранного режима. Котлы, использующие принципы длительного горения, могут потреблять дрова, уголь, опилки, торф и пр.

Пиролизные твердотопливные котлы

В своей работе пиролизные котлы используют принципы сухой перегонки, а не обыкновенного горения. Внутри топки создаются условия с высокой температурой (до 900°С) и недостатка кислорода. Из-за нехватки последнего в котле не может развиться полноценное горение. Из древесины выделяется газ, который сгорает в другой камере. Тепло, выделяемое в процессе, переходит теплоносителю.

Плюсами пиролизных котлов является долгое время работы после закладки, минимальное количество пепла и сажи, продвинутый уровень экологической безопасности — при работе такой котел выделяет меньше углекислого газа, чем стандартные агрегаты.

Как выбрать твердотопливный котел

Выбор мощности

Один из главных параметров, которые стоит учитывать при определении мощности котла — площадь помещения, для обогрева которого он будет использоваться. Нормой мощности считается 1 кВт тепла на каждые 10 м2 отапливаемых помещений. Однако правило это работает только в случае соблюдения некоторых условий:

  • высота помещений не больше 4 метров;
  • в помещениях установлены качественные окна;
  • дом хорошо утеплен и не теряет тепло в холодный период.

Если провести несложные расчеты, можно предположить, что в доме с площадью в 200 квадратных метров будет целесообразной установка котла с мощностью в 20 кВт. На самом деле, это минимальная граница мощности. При использовании такого котла придется постоянно следить за уровнем топлива в топке. Как только оно закончится, температура в доме начнет падать. Это бывает особенно неудобным зимой по ночам. Чтобы избежать постоянного контроля, лучше выбрать агрегат с некоторым запасом мощности. В этом случае горение можно будет контролировать с помощью регуляции подачи воздуха в топку.

Если владелец котла располагает большой котельной, можно установить там дополнительную емкость, которая будет соединять котел и отопительную систему.

Нагретый теплоноситель будет скапливаться в баке, поступая в систему отопления после окончания работы котла.

Учет стоимости котла

Если цена котла имеет ключевое значение, лучше всего выбрать зарубежную отопительную технику. Ориентироваться стоит на средний сегмент — котлы без сложных электронных систем.

Тип котла и особенности эксплуатации

Есть еще несколько деталей, которые могут повлиять на удобство в использовании твердотопливного котла. Следует обратить внимание на то, каким образом в топку подается топливо. В чугунной технике этот процесс происходит с помощью бокового отверстия. Также есть много моделей с загрузкой топлива в верхней части.

Котлы с верхней загрузкой лучше выносить в отдельные помещения, так как при загрузке дров или угля может выходить дым.

Купить твердотопливный котел в Санкт-Петербурге

Купить котлы на твердом топливе в Санкт-Петербурге можно в группе компаний «Технотерм». Мы предлагаем самый большой ассортимент отопительной техники от ведущих производителей. Мы гарантируем качество каждого котла, который продаем своим клиентам. Вся продукция имеет свой срок гарантийного обслуживания, который устанавливается производящей фирмой. На протяжении этого срока ремонт котлов проводится бесплатно (при соблюдении условий правильной эксплуатации).

Мы поставляем твердотопливные котлы следующих производителей:

  • Viadrus;
  • Печкин;
  • Zota;
  • Форвард.

При заказе на сумму от 50 тысяч рублей, доставка по Санкт-Петербургу бесплатна. Мы также поможем Вам с доставкой твердотопливного котла при других масштабах покупки и при необходимости доставить агрегат в пределах Ленинградской области. Для доставки по территории России мы пользуемся распространенными транспортными компаниями, бесплатно доставляя до них товар (в пределах Санкт-Петербурга). Доставка по России электрических котлов Wespe Heizung Elite, Master, Foreman бесплатна!

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новое сообщение