+7 (812) 324-54-25
Пн-Пт 10:00-17:45 (без обеда)
Санкт-Петербург, наб. Обводного
канала, 147-149, лит А

Сравнение конвенционных и конденсационных котлов

14.11.2017
автор Елена Николаевна

Конвекционный vs конденсационный

По своим внешним характеристикам оба этих котла практически неотличимы. Но если Вы посмотрите на ценники, то обнаружите, что конденсационные котлы стоят в два раза дороже. Чем же обусловлена такая разница в цене? Дело в том, что котлы, использующие конденсационный принцип работы, дают большие показатели КПД, чем обычные котлы. Это, в свою очередь, ведет к уменьшению расхода топливного материала, а все благодаря более сложной конструкции котла, которая позволяет использовать даже незначительные порции тепла, которые в конвекционных агрегатах в прямом смысле вылетают в трубу.

Конденсационные котлы берут в оборот не только прямую энергию, которая получается в результате сгорания топлива, но также и побочную – теплоту, которую накапливает влага, испаряющаяся под воздействием огня. После того, как огонь передает температуру теплоносителю, который циркулирует через теплообменник, продукты сгорания понижают свою температуру, так как отдали значительную часть энергии. Однако их можно охладить еще больше, заставив присутствующий там пар сконденсироваться и перейти в жидкое состояние. В результате пар отдаст очередную дозу тепла, повысив производительность котла. Именно такая особенность строения делает конденсационные котлы такими эффективными.

В такой схеме теплоотдачи есть, однако, один нюанс. Чтобы вобрать в себя эту меру теплоты и вынудить пар к конденсации, вода, которая возвращается в котел для очередного нагрева, должна иметь достаточно низкую температуру. В противном же случае не возникнет достаточной разницы температур, которая и двигает всем этим процессом. Чтобы достигнуть такого эффекта, нужно, чтобы теплоноситель максимально отдал тепло в помещение. Для этого используют большие радиаторы, которые позволяют добиться этого. Также можно подключить к котлу систему «теплый пол» - она будет в достаточной мере охлаждать воду в трубах.

Как конвекционные, так и конденсационные котлы могут быть одноконтурными или двухконтурными. Необходимо помнить, что котел конденсационного типа, который имеет два контура, во время работы с ГВС использует обычный конвекционный принцип. По большей части, конвекционные котлы оборудованы открытым типом камеры сгорания, хотя в последнее время увеличился выпуск моделей с закрытым типом. А вот в котлах конденсационного типа камера сгорания может быть только закрытой. Это связано с особым принципом забора и отдачи воздуха в системе.

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новое сообщение