+7 (812) 324-54-25
Пн-Пт 10:00-17:45 (без обеда)
Санкт-Петербург, наб. Обводного
канала, 147-149, лит А

Составные части газового котла

14.11.2017
автор Елена Николаевна

Горелка

Газовые котлы могут быть оборудованы одним их трех типов горелок: атмосферными, вентиляторными, либо с регулируемым смешиванием. Горелки атмосферного типа потребляют воздух, поступающий в систему посредством возникновения естественной тяги. Для этого необходима вертикальная дымоходная труба, которая эту тягу будет обеспечивать. При сгорании газ передает тепловую энергию теплоносителю, который через радиаторы отдает ее в помещение и возвращается в котел остывшим.

Горелки вентиляторного типа используют вентилятор для создания искусственной тяги. Для таких котлов не нужна установка вертикального дымохода, так как его работу будет выполнять вентилятор. С помощью форсированной подачи воздуха сгорание газа проходит более интенсивно, увеличивая КПД котла.

Промежуточным типом горелок являются те, в которых применяется смешанный тип подачи воздуха. Они используются в котлах конденсационного типа, которые зачастую противопоставляют конвекционным котлам.

Управление работой горелки также может быть нескольких типов. Первым из них является одноступенчатый – тот, который позволяет включить либо выключить горелку, но не регулирует степень ее работы. Другой тип называется модульным. Он может регулировать уровень пламени и подачу газа, что делает работу котла более гибкой и эффективной.

Теплообменник

С помощью теплообменника происходит передача тепла от горелки к воде, находящейся в системе отопления. В большинстве случае эта деталь изготавливается из нержавейки или меди, но это только если говорить о навесных котлах – теплообменник напольных изготавливается из чугуна.

Система защиты

Главной ее частью можно назвать расширительный бак, который может вместить в себя объем увеличившейся в результате нагрева воды. Еще одной деталью защитной системы является клапан, предохраняющий котел и отопительную систему от повышения давления. Он выпускает лишнюю воду в канализацию, тем самым приводя давление в норму.

Котлы, имеющие открытую камеру сгорания, должны быть укомплектованы прерывателем тяги – устройством, которое ограничивает поступление воздуха из атмосферы. При отсутствии этой детали воздействие лишнего воздуха может привести к затуханию пламени.

Последним необходимым устройством является ионизационный контроль, перед которым стоит задача блокировать газ, если пламя вдруг погаснет.

Циркуляционный насос

Такой насос устанавливают, чтобы запустить принудительную циркуляцию воды в системе отопления. Несмотря на то, что в большинстве случаев можно ограничиться предустановленным насосом, системы вроде теплого пола или стен могут значительно ухудшить циркуляцию, потребовав дополнительной мощности.

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новое сообщение