+7 (812) 324-54-25
Пн-Пт 10:00-17:45 (без обеда)
Санкт-Петербург, наб. Обводного
канала, 147-149, лит А

Подготовка твердотопливного котла к отопительному сезону

29.12.2017
автор Елена Николаевна

Отопительный сезон начинается тогда, когда средняя температура за сутки опускается до 8 градусов выше нуля. Протяженность этого периода составляет от 160 до 180 дней.

Как правило, немногие обращают внимание на то, что температура, поддерживаемая в доме, изменяется не только благодаря системам отопления и горячим батареям, но также и из-за тепловых потерь, к которым ведут плохо прикрытые двери или окна, холодное подкрышное пространство или же пол. Все эти факторы значительно повышают уровень потребления энергии на восстановление необходимой температуры в помещении. В итоге, увеличиваются и траты на эти цели. Потолок, активно поглощающий тепло из-за разницы в температуре, может повысить нагрузку на тепловые системы почти в два раза. Учитывая, что холодный газ неизменно стремится вниз, создается циркуляция воздуха от потолка к полу, а это приводит к снижению общей температуры.

До того, как начнется отопительный сезон, и на улице наступят холода, нужно провести профилактические действия, направленные на исправление дефектов конструкций, пола, крыши и т.д.

Дымоход

Чтобы котел, который работает на твердом топливе, сохранял свой коэффициент полезного действия и был функциональным, нужно, чтобы котельная, система отопления и все прочие составляющие были устроены согласно нормативам, и прошли проверку соответствующими организациями.

Стенки дымохода не должны пропускать тепло в количестве, достаточном для понижения температуры ниже нормальной. Если дымоход сделан из металла и вынесен за предела строения, то ему необходима теплоизоляция. Каналы для дыма должны обладать защитой от конденсации воды внутри. Если вода будет постоянно скапливаться на кирпичах, это, рано или поздно, разрушит кладку, а также станет причиной ржавчины металлических деталей. Лучше всего применять и устанавливать дымоходы из металла, которые обладают устойчивостью к коррозии. Они быстрее всего прогреваются и избавляются от влаги.

Проверка систем отопления

Проверять, естественно, необходимо и саму систему отопления, так как за время, на протяжении которого ее не используют, она может частично повредиться или разрушиться. Пока на улице тепло, все неисправности возможно легко устранить, а вот по наступлению холодов заниматься этим будет уже не так приятно. Чтобы привести систему в рабочее состояние, необходимо промыть ее и очистить от пыли и грязи. Если система отопления является закрытой, то в котельную надлежит установить бак с водой для подпитки, содержащий около 5% жидкости, использующейся во всей отопительной системе. Если при запуске котла давление начнет резко подниматься, то следует проверить расширительный бак (давление внутри него должно быть выше, чем в месте у котла).

Вентиляция

Вентиляцию, обеспечивающую приток воздуха к котлу, лучше всего выполнять тут же в стене. С ее помощью в котел будет идти воздух в том количестве, которое нужно для полноценного сгорания дров или иного твердого топлива. Если воздуха не будет хватать, то топливо, вместо полного сгорания, начнет выделять в пространство окись углерода. Из-за этого на теплообменнике будет осаждаться сажа, и котел может прийти в негодное состояние.

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новое сообщение