+7 (812) 324-54-25
Пн-Пт 10:00-17:45 (без обеда)
Санкт-Петербург, наб. Обводного
канала, 147-149, лит А

Одноконтурные газовые котлы

14.11.2017
автор Елена Николаевна

Если у Вас есть дача или дом за городом, отопление будет одной из первых вещей, о которых стоит подумать. Так как там нет системы центрального отопления, придется придумывать свой собственный вариант, который поможет сохранить помещение в тепле. Одним из самых распространенных способов является установка газового котла, который сможет наполнить теплом все помещение. Использование природного газа в наше время довольно выгодно, поэтому такой вариант приобрел большую популярность.

Учитывая, что на данный момент существует множество вариантов, модификаций и типов котельной техники, разобраться в них бывает не так легко, однако, если Вы точно знаете, для каких нужд Вам необходим котел, то выбор будет очевиден.

Вне зависимости от того, какой именно тип будет выбран, принципы работы всех газовых котлов довольно схожи друг с другом. Если потратить хоть немного времени на изучение этого момента, то разобраться в устройстве газового котла будет совсем несложно.

С помощью датчиков и индикаторов температуры котел отслеживает температуру в помещении, а также степень нагрева теплоносителя. Если температура ниже требуемой, то срабатывает клапан, который открывает подачу газа, направляя его в устройство, называемое горелкой.

Там срабатывает пьезоэлемент, либо система автоматического розжига, которая поджигает газ. С этого момента начинает выполнение главной функции котла – нагрев воды в системе отопления. Насос, предназначенный для того, чтобы вода хорошо циркулировала в системе, запускает горячую воду по трубам. После того, как теплоноситель обойдет все помещение и, с помощью радиаторов, отдаст тепло, он снова попадет в котел для дальнейшего нагрева.

Когда температура воды достигнет необходимой температуры, котел отключит подачу газа и горелка на время приостановит свою работу, пока датчики снова не сообщат о необходимости нагрева.

Котел, использующий такой принцип, называют одноконтурным. Если Вам нужно не только одно отопление, но еще и нагрев воды в системе горячего водоснабжения, у одноконтурному котлу следует добавить газовую колонку или бойлер.

Есть, тем не менее, и более простой выход – сразу купить двухконтурный котел. Как ясно из названия, такой котел работает сразу с двумя контурами – отоплением и ГВС. Между этими двумя системами будет установлен клапан, который будет переключать подачу тепла в зависимости от потребностей владельца. Если где-нибудь в доме откроется кран горячей воды, то клапан автоматически запустит подачу горячей воды в систему ГВС, одновременно перекрыв доступ к системе отопления. Это значит, что двухконтурный котел не может одновременно нагревать оба контура, а работает с ними по очереди. Если у Вас есть постоянная необходимость использования горячей воды, то качество отопления от этого может значительно ухудшиться. В таком случае будет разумной установка дополнительного бойлера.

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новое сообщение