+7 (812) 324-54-25
Пн-Пт 10:00-17:45 (без обеда)
Санкт-Петербург, наб. Обводного
канала, 147-149, лит А

Как выбрать напольный газовый котел

02.10.2018
автор Елена Николаевна

Рынок газовых котлов разделен на две лагеря – напольные и настенные агрегаты. Специфика напольных котлов заключается в их большой массе и габаритах, которые требуют установки исключительно на устойчивое основание, в то время как настенные модели достаточно компактны для подвешивания на стены. В то же время, напольные модели обладают большей мощностью. Если вам необходима именно напольная модель, то на рынке вы встретите множество моделей, которые отличаются по множеству параметров. Чтобы не потеряться в этом разнообразии, мы советуем прислушаться к ряду советов, которые помогут с выбором.

Варианты газовых котлов

Во-первых, нужно определиться с более точной классификацией котла. Бывают парапетные и дымоходные агрегаты. Их отличие заключается в способе вывода отработанных газов наружу. Парапетный тип оснащается закрытой камерой сгорания, в которой предусмотрена отдельная труба, ее прилагают к котлу. А вот дымоходные котлы, как ясно из названия, используют для этого обыкновенный дымоход.

Расчет мощности

Когда этот вопрос решен, нужно определиться с необходимой мощностью котла. Если агрегат относится к дымоходному типу, то вы сможете довольно точно подобрать для себя его производительность – мощность таких котлов варьируется от 7 до 300 киловатт. Парапетные же котлы имеют намного более ограниченный диапазон – всего от 5 до 16 киловатт.

Мощность выбирают исходя из площади, которую нужно будет отапливать. Чтобы этот вопрос приобрел большую наглядность, можно воспользоваться примером.

Если потолки в помещении имеют стандартную высоту, которая равняется 2,5 метрам, то на отопление 10 квадратных метров уйдет 1 киловатт. Пользуясь этим соотношением, нетрудно подсчитать требуемую мощность. Скажем, если помещение имеет площадь 200 квадратных метров, то котел должен обладать мощностью 20 киловатт. Отсюда следует вывод, что парапетный агрегат уже не подойдет, так как нужная мощность выходит за рамки их ограничений.

Чтобы сделать расчеты более точными, необходимо воспользоваться помощью специалистов, так как на конечный результат будет влиять еще несколько факторов:

  • климат, характерный для данного региона;
  • качество теплоизоляции;
  • объем теплоносителя, требуемый для заполнения отопительной системы.

Одноконтурные и двухконтурные котлы

Далее следует задуматься о том, зачем вообще вам необходим котел. Если его предназначение – исключительно обогрев жилой площади, вполне хватит и одноконтурного котла. А вот двухконтурные агрегаты способны выполнять еще одну функцию – нагрев воды для горячего водоснабжения (ГВС). Кстати, объем воды, который сможет нагревать котел за единицу времени, прямо пропорционален мощности.

Если разговор зайдет о коэффициенте полезного действия (КПД), помните, что он должен достигать, по крайней мере 90%.

Достоинства напольных газовых котлов

  • экономное расходование топлива, которое приводит к высоким показателям производительности;
  • наилучшая приспособленность работе с большими помещениями;
  • обладание хорошей теплоотдачей;
  • возможность подключения множества дополнительных устройств, отвечающих за безопасность и точную регулировку процессов;
  • автоматизированный контроль подачи топлива, сокращающий его потребление;
  • отличный уровень безопасности, который достигается путем подключения приборов автоматизации.

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новое сообщение