+7 (812) 324-54-25
Пн-Пт 10:00-17:45 (без обеда)
Санкт-Петербург, наб. Обводного
канала, 147-149, лит А

Как выбрать газовый котёл

14.11.2017
автор Елена Николаевна

Выбор между одно- и двухконтурным котлом

Одноконтурный котел способен работать только с той водой, которая в данный момент выполняет функцию теплопередатчика в системе отопления. Если возникает необходимость использования котла с одним контуром для ГВС, его дополняют бойлером. Несмотря на то, что при такой конфигурации котел будет нагревать оба объема воды, он остается одноконтурным. Количество воды, которая может поместиться в бойлер, должна соответствовать количеству людей, использующих данную систему горячего водоснабжения.

Газовый котел должен обладать той мощностью, которой хватит для отопления необходимой площади. Если же к нему устанавливают бойлер, то мощность котла должна включать в себя и нагрев воды для системы горячего водоснабжения.

Чтобы одноконтурный котел с установленным бойлером мог полностью исполнять свои функции, его мощность должна находиться в пределе хотя бы 21-24 кВт, иначе вода не будет быстро нагреваться. А скорость нагрева должна быть на должном уровне, так как в это время отопление отключается. Если котлу придется нагревать полный объем воды в бойлере, система отопления успеет остынуть, а температура в помещении понизится.

Сейчас распространены такие котлы, которые дополнены бойлером в пределах своего корпуса.

Двухконтурный котел более функционален, так как объединяет функцию отоплению и работы с ГВС. Благодаря ему, нагрев воды может использоваться без отрыва от отопительной функции.

Такой котел будет стоить меньше, чем одноконтурный котел и бойлер, вместе, но далеко не факт, что в доме, в котором имеется большое количество жильцов, вода будет нагреваться так быстро, как это требуется. Также производительность понизится если котел и точки выхода разделяет большое расстояние.

Двухконтурный газовый котел начинает нагревать воду в ГВС только в том случае, если где-нибудь открыт кран. Если же все краны находятся в режиме бездействия, то вода в ГВС постепенно остывает и сразу после включения из крана потечет холодная вода. Причем чем дальше от котла находится кран, тем большее время понадобится для полного прогрева системы и момента, когда из каждого крана начнет течь нагретая вода. Если расстояние слишком большое, то некоторое количество воды расходуется зря. По словам специалистов в данной области, расстояние между котлом и точкой ГВС, расположенной на максимальной удаленности, не должно превышать 7 метров.

В двухконтурном котле на теплообменнике может образовываться накипь, так как в водопроводной воде неизменно растворено какое-то количество минеральных примесей. Если накипь образует толстый слой, то теплоотдача значительно ухудшится.

Перед покупкой котла желательно выяснить параметры воды, ее жесткость, и учесть этот фактор при выборе типа котла.

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новое сообщение