+7 (812) 324-54-25
Пн-Пт 10:00-17:45 (без обеда)
Санкт-Петербург, наб. Обводного
канала, 147-149, лит А

Как подготовить газовый котел к зиме

05.12.2018
автор Елена Николаевна

Главные ошибки

Халатность при монтаже и запуске

Самые частые промахи, которые допускают пользователи, связаны с тем, что агрегат был монтирован неправильно. Также нередко случаются недосмотры правильности установки перед первым запуском. В итоге, когда котел начинает работать в первый раз, его функционирование уже несовершенно. Ни в коем случае нельзя соглашаться на услуги непроверенных мастеров, которые обещают установить отопительную технику за бесценок.

Первое включение отопительного котла можно доверить только работнику сервисного центра.

Он убедится, что монтаж был проведен правильно, а все системы подключены как следует. Особое внимание нужно обратить на:

  1. гидравлические системы горячего и холодного водоснабжения;
  2. подключение системы отопления к котлу;
  3. наличие грязевых фильтров и запорной арматуры на трубах.

Отсутствие плановых проверок

Еще одна проблема заключается в пренебрежительном отношении к регулярному осмотру оборудования. Это неизбежно приведет к накоплению сбоев в системе, которые, рано или поздно, дадут о себе знать. Частыми моментами, требующими внимания, можно назвать высокий уровень загрязнения камеры сгорания, поломки системы вентиляции, отложения гари на электродах и пр. Стоит помнить, что ни одна система не застрахована от подобных случаев, и вовремя обращаться к специалистам.

Как приготовить котел к запуску

Как приготовить котел к запуску
Как приготовить котел к запуску

Что нужно предпринять ввиду приближающегося сезона отопления? Как подготовить к запуску систему, которая состоит не только из котла, но и отопительных приборов, нескольких контуров, большого количества арматуры? Диагностику котла, его настройку и первый запуск лучше доверить опытному инженеру. Однако многие этапы проверки и подготовки можно выполнить самостоятельно.

Первое, что нужно сделать – проверить герметичность всей системы. На стыках труб часто возникают протечки, которые придется устранить. Особое внимание потребуется и арматуре, регулирующей подачу воды. Фильтры, защищающие котел от грязи, следует тщательно промыть, восстановив их пропускную способность. Что касается электрических деталей, нужно обратить внимание на стабилизатор и заземление. Моментом, о котором часто забывают, остается дымоход – птицы нередко «облагораживают» его своими гнездами.

Если вы твердо решили запускать котел своими силами, нужно удостовериться, что давление в системе не выходит за рамки допустимого. Если за время бездействия котла давление упало ниже нормы, нужно увеличить количество теплоносителя в системе. Важный момент – нельзя забывать, что при наполнении системы теплоносителем следует одновременно выпускать воздух (с помощью кранов Маевского). Котлы, выпускаемые на сегодняшний день, сами отлично справляются с мониторингом своих систем. Если в агрегате появляются неполадки, он сообщает об этом с помощью специального дисплея или индикаторов.

Какие проверки должен пройти газовый котел

Отопительную систему обязательно подвергают ряду проверок:

  • перед котлом проверяется давление холодного водоснабжения, а также давление в отопительной системе – эти параметры сравниваются с характеристиками, указанными в паспорте агрегата;
  • качество холодной и горячей воды должно максимально соответствовать указанным производителем параметрам;
  • качество электрического питания котла и его соответствия ПЭУ.
  • правильность подключения дымохода и вентиляции;
  • герметичность газовых труб и правильность их подключения.

Если все в порядке, то инженер приступает к осмотру всех систем котла, проверяя их готовность к запуску. В обязательном порядке настраиваются все необходимые параметры для конкретного клиента.

Чтобы котел показал максимальную эффективность, нужно принимать во внимание несколько факторов, включая уровень теплопотерь жилища, тип отопительной системы, площадь, которую необходимо обогреть и т.д.

Ремонт газового оборудования

Процедуры, связанные с восстановлением газовых котлов, их ремонтом и устранением неисправностей, могут проводить только квалифицированные инженеры сервисных организаций. Самостоятельно чинить газовые системы нельзя, для этого следует вызвать лиц, обладающих разрешением на проведение подобных работ. Котел нужно обслуживать ежегодно, не дожидаясь серьезных поломок, которые нельзя будет игнорировать.

Подготовка к приобретению газового котла

Если отопительный сезон близок, а котла еще нет, нужно понять, какие функции должен будет выполнять агрегат. В зависимости от потребностей в отоплении и горячей воде можно подобрать одно- или двухконтурную модель. Котлы с одним контуром могут только отапливать помещение, а с двумя – обеспечат жилье горячей водой.

Одноконтурный котел Одноконтурный котел

Большую популярность в последнее время получили настенные газовые котлы, которые похожи на миниатюрные котельные, продукты сами в себе, которые могут отлично справиться с поставленными задачами даже при своих небольших объемах.

Еще одним важным моментом является площадь помещения – от этого будет зависеть мощность прибора. Чтобы рассчитать этот параметр, можно воспользоваться нехитрой формулой: 1 кВт на 10 м2 площади. Если же речь идет о горячем водоснабжении, нужно знать, сколько будет точек потребления в доме, и какие потребности будут у жильцов.

Двухконтурный котел Двухконтурный котел

На мытье посуды уходит около 7 литров воды за одну минуту. А вот при использовании душа расходуется целых 12 литров в минуту. На данный момент рынок готов предложить модели, выдающие 20 литров горячей воды в минуту. При выборе конкретного котла стоит обратить внимание на скорость нагрева воды, а также шум, который котел при этом издает. Большим плюсом станет встроенная система, регулирующая работу прибора в зависимости от обстановки, наличия людей в помещении, сезона и т.д. Это даст возможность неплохо сэкономить.

При подборе модели для своего дома лучше не полагаться на интуицию, а довериться специалистам, которые подберут оптимальный вариант, монтируют технику и запустят ее.

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новое сообщение