+7 (812) 324-54-25
Пн-Пт 10:00-17:45 (без обеда)
Санкт-Петербург, наб. Обводного
канала, 147-149, лит А

Использование газовых котлов зимой

29.12.2017
автор Елена Николаевна

Значительная доля поломок и непредвиденных ситуаций, касающихся газовых котлов и их работы, падает на то время, когда их эксплуатируют активнее всего – на отопительный сезон. А ведь именно в это время необходимо добиваться их слаженной работы. Чтобы вовремя разбираться с возникающими неисправностями, необходимо понимать причины их возникновения и знать методы устранения.

,P>Любой, кто имеет дело с отопительным оборудованием, использующим в своей работе газ и электричество, должен знать о минимальных правилах безопасности при работе с ними, иначе процедура починки котла или его неверная эксплуатация могут закончиться весьма плачевно.

Если проанализировать статистику вызовов мастеров по вопросам, касающимся газовых котлов, то можно увидеть, что многие из проблем можно было бы решить и без участия специальных работников. Достаточно было бы понять причину поломки и иметь некоторые знания для ее устранения. Большинство ошибок появляются из-за того, что еще на этапе монтажа были допущены неточности. По этой причине необходимо тщательно подбирать бригады, которые будут устанавливать котел. Услуг ненадежных фирм в этом случае рекомендуется избегать, так как в случае неверных действий часто оказывается, что отвечать за них уже некому – фирма прекратила свое существование.

Если Вы покупаете котел, внимательно изучите правила монтажа и использования, а также познакомьтесь с гарантией. Все эти документы должны прилагаться к оборудованию. Если соблюдать рекомендации, данные изготовителем, то становится возможным значительно продлить срок службы котла и избежать ряда проблемных ситуаций.

К сожалению, даже если все нормы строго выполняются, то периодически возникают неисправности. К самым распространенным случаям относят:

  • обмерзание коаксиальной трубы;
  • конденсация воды в участке трубы между вентилятором и дымовым реле;
  • падение напряжения в сети;
  • низкое давление газа;
  • неполадки с циркуляцией теплоносителя.

Если Ваша система отопления перестала работать по одной из вышеперечисленных причин, то, даже если не удастся самостоятельно устранить неисправность, можно будет хотя бы продержать агрегат в рабочем состоянии до приезда мастера.

Обмерзание дымохода

Одной из проблем, которые становятся причиной остановки котла в зимнее время, является обмерзание дымохода. Если котел оборудован камерой сгорания закрытого типа, в результате обледенения он остановится и не будет работать.

Турбированные котлы, которые используют искусственную тягу, выбрасывают продукты сгорания через коаксиальный комплект. Вентилятор принудительно удалят из камеры сгорания отходы, а пониженное давление, возникающее в результате его работы, позволяет создавать достаточную тягу для забора воздуха с улицы.

Если такая система работает при низких температурах, то на терминале может появиться лед. Причиной этому является снижение температуры исходящего воздуха ниже «точки росы». Сначала пар проходит стадию конденсации, а потом замерзает. Если проход для воздуха замерзнет полностью, работа котла остановится из-за недостатка свежего воздуха. В том случае, если дело происходит в квартире, добраться до необходимой детали часто не представляется возможным. Чтобы решить проблему, придется открыть заглушку, находящуюся в верхней части котла. Через отверстие котел сможет забирать воздух прямо из помещения и возобновит работу. Однако такой способ нельзя использовать постоянно, так как воздух в помещении часто не слишком подходит для нормального функционирования – он содержит пыль масла и другие вещества, которые рано или поздно испортят котельную систему.

На вероятность возникновения обледенения трубы может влиять температура на улице, скорость ветра, атмосферные осадки и т.д. Если такая ситуация возникает довольно редко, то можно заменить коаксиальную систему на аналогичную с установленной функцией предотвращения обледенения. Также есть вариант перевести систему в режим пониженной мощности. Такой ход способствует резкому снижению риска возникновения наледи.

Может возникнуть ситуация, при которой уменьшение тяги, возникшее в результате обледенения, станет причиной загрязнения внутреннего пространства дома продуктами сгорания. Это образует угрозу для здоровья обитателей. Современные системы автоматического управления котлами должны немедленно прекратить его работу.

Конденсат в импульсной трубке

Эта проблема проявляет себя в том, что при запросе на включение отопления, горелка не начинает свою работу, однако насос и вентилятор все же включаются. Вода может накапливаться внутри котла из-за неправильного наклона коаксиальных составляющих (нормальный угол наклона составляет 2-3 вниз от котла).

Холодная воздушная масса, которая потребляется котлом, нагревается в результате воздействия горячих газов, проходящих по соответствующей трубе. В результате этого процесса возникает конденсат. Если он попадет в импульсную трубку, то станет существенным препятствием для передачи импульсов.

При появлении подобной проблемы нужно обратиться к работнику сервиса, который произведет ремонт. Однако есть и более быстрое решение, которое, впрочем, является временным – высушивание с помощью бытового фена. Если открыть заглушку и направить фен в котел, то можно нагреть камеру сгорания и высушить конденсат.

Нарушение циркуляции теплоносителя

Периодически можно встретить ситуации, при которых теплоноситель перестает циркулировать в системе. Это может происходить по такой причине, как отключение электричества. Если Вам не повезло, и на некоторое время пропал свет, а температура в это время достаточно низкая, то теплоноситель в системе может замерзнуть. Даже после двух суток простоя (а такое случается из-за аварий или перегрузок), какой-либо участок теплового контура может промерзнуть и стать причиной образования ледяной пробки.

Газовые котлы, по большей части, не выходят в аварийное положение, однако это не касается моделей без установленной системы байпас. Эта система начинает работать, если теплоноситель не циркулирует по системе и открывает обходную линию. Горячий теплоноситель с линии, производящей подачу, переходит на обратную и значительно нагревает датчик. Когда температура достигает большой величины, происходит автоматическое отключение горелки. В таком режиме котле включается на несколько секунд каждые три минуты, однако температура в помещении не повышается.

Чтобы решить данную проблему, необходимо вызвать мастеров, которые разделяют систему на отдельные части и по отдельности проверяют их под давлением.

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новое сообщение