+7 (812) 324-54-25
Пн-Пт 10:00-17:45 (без обеда)
Санкт-Петербург, наб. Обводного
канала, 147-149, лит А

Использование двухконтурных газовых котлов

14.11.2017
автор Елена Николаевна

Двухконтурные котлы являются одним из самых эффективных способов отопления, однако, вместе с тем, не лишены и некоторых недостатков. Пока в таком котле происходит нагрев воды для ГВС, отопление оказывается отключенным. Если Вам постоянно необходимо иметь доступ к горячей воде, то двухконтурный котел может оказаться не очень хорошим выбором. В таком случае лучше прибегнуть к установке котла, имеющего один контур. А вот если в здании имеется альтернативный метод нагрева воды, или она там совсем не нужна, то лучше, чем двухконтурный котел, Вы ничего не найдете.

Чтобы определить мощность, требующуюся для необходимой производительности ГВС и отопления, следует произвести некоторые расчеты. Хотя точные цифры Вам могут предоставить только специалисты в данной области, Вы можете сами провести приблизительные расчеты. Средняя мощность, которая требуется для отопления 1 квадратного метра, находится в пределе 100 Вт. Такая прикидка будет справедливой, если в помещение не слишком много окон, его высота составляет не более 3 метров, а по соседству не находится холодное помещение. При дополнительных тратах требуемая мощность может возрасти до 150 Вт на 1 квадратный метр. Если Вы умножите это значение на общую площадь отапливаемого помещения, то получите величину необходимой мощности.

Чтобы понять, насколько мощным должен быть котел, также можно провести самостоятельные расчеты. За один час из одного крана выходит около 400 л воды. Это соответствует 6,6 литрам в минуту. Если Вам необходимо обеспечить горячей водой одну точку ГВС, то хватит котла, могущего обогреть именно такой объем воды. Но если точек больше, то придется пропорционально увеличивать производительность котла.

Также необходимо помнить о том, что производительность ГВС зависит и от того, насколько большая разница в температурах между водой на входе и на выходе из котла. Данная характеристика указывается как расход при заданном ∆t. Чтобы было понятнее, представьте, что Вам необходимо обеспечить горячей водой два крана. Холодная вода имеет температуру +10°С. А температура воды, которую нужно получить на выходе, составляет +40°С. Из этого выходит, что производительность котла должна составлять 13,2 л/мин при ∆t 30°С. В зависимости от Ваших личных потребностей в горячей воде Вы можете рассчитать необходимую производительность для приобретаемого котла.

Общая мощность получается путем сложения мощностей для отопления и нагрева воды в ГВС.

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новое сообщение