+7 (812) 324-54-25
Пн-Пт 10:00-17:45 (без обеда)
Санкт-Петербург, наб. Обводного
канала, 147-149, лит А

Газовые котлы

14.11.2017
автор Елена Николаевна

Газовыми котлами называют целый ряд моделей котельного оборудования, особенностью которых является общий вид топлива, которое они потребляют – газ. Такие котлы всегда смогут удовлетворить Ваши запросы, касающиеся обогрева площади помещения и нагрева воды. Для них требуется сравнительно немного места. Также их очень просто обслуживать, а правила эксплуатации донельзя просты.

Есть несколько классификаций котлов, которые основываются на различных признаках:

  • в зависимости от места размещения – напольные и настенные;
  • в зависимости от функциональности – двухконтурные и одноконтурные. Если последние могут работать либо с водой, либо с отоплением, но не имеют возможности делать это одновременно, то двухконтурные позволяют нагревать воду даже при включенном отоплении;
  • по типу камеры – с открытой либо закрытой камерой. У этих двух типов газовых котлов отличаются способы забора воздуха и отвода выхлопов;
  • в зависимости от принципа работы – на конвекционные и конденсационные.

Если выбирать между напольными или настенными котлами, то первые из них намного больше по габаритам и имеют больший вес. Главной причиной этого является теплообменник, который изготавливается из чугуна. Эта особенность дает такому типу котлов преимущество перед котлами, оборудованными теплообменниками из стали, в плане длительности эксплуатации.

Чтобы установить настенный котел, требуется всего лишь немного свободного пространства на стене, а вот напольному котлу потребуется намного больше пространства, так что для него лучше выделять отдельное помещение.

Дополнительное оборудование

Встроенная емкость. Двухконтурные котлы осуществляют нагрев воды, проводя ее через теплообменник. Недостатком такой системы является ограничение по производительности. К примеру, если Вы одновременно откроете все краны в доме, то из каждого из них будет вытекать совсем небольшая струйка воды. По этой причине котлы часто оборудуют дополнительной емкостью, в которой накапливается теплая вода. Такое приспособление дает возможность пользоваться котлом как бойлером, в котором также используется накопление воды.

Электронный розжиг. Газовый котел можно заставить включаться и выключаться самостоятельно, по мере необходимости. Для этого необходимо установить систему розжига, работающую на электричестве. Однако помните, что если у Вас отключат электричество, то функциональность котла может резко ограничиться.

Переключатель «зима-лето». Если на Вашем котле установлены системы, которые позволяют ему работать в автономном режиме и самому определять, включать подогрев или нет, то, если какой-нибудь летней ночью температура упадет ниже обычного, он может начать работать. Чтобы такого не происходило, можно оборудовать его специальным переключателем, который в летнее время будет ограничивать функции котла нагревом воды.

Работа с коллекторами. Можно дать системе возможность получать тепло даже от энергии солнца. Этот вариант не является слишком распространенным, однако ряд производителей пользуется такой системой. Чтобы задействовать коллекторы, необходимо установить теплообменник комбинированного типа, который будет иметь два змеевика.

Регулятор количества воды. Бывает, что даже если котел работает в обычном режиме, ему недостает воды. Чтобы устранить эту проблему, можно оборудовать агрегат системой, отслеживающей ¬количество воды в системе и восполняющей ее недостаток.

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новое сообщение