+7 (812) 324-54-25
Пн-Пт 10:00-17:45 (без обеда)
Санкт-Петербург, наб. Обводного
канала, 147-149, лит А

Газовые котлы и коммунальные системы - проблемы зимнего периода

05.12.2018
автор Елена Николаевна

Перебои в электроснабжении

Не секрет, что при наступлении холодов сеть начинает «радовать» нас скачками напряжения. Это связано с тем, что в зимнее время люди активнее используют электроэнергию. Большая интенсивность пользования неизбежно приводит к скачкам напряжения, его повышенным или пониженным показателям. Погодные условия могут привести к обрыву линий электропередачи, и в этом случае приходится мириться с полным отсутствием света. Все это становится причиной неработоспособности газового оборудования и его поломок.

Стабилизатор напряжения
Стабилизатор напряжения

Гарантия на подобные агрегаты всегда включает в себя пункт о необходимости стабилизатора напряжения или соответствующего реле. Такие устройства могут стоить недешево, однако польза, которую они принесут, окупит все затраты.

Если в сети произошел скачок напряжения, то реле автоматически отреагирует на него, отключив систему электроники. Если же скачков много, они происходят на постоянной основе, то котел может вовсе не включаться и остывать. Чтобы справиться с этим моментом, нужно приобрести стабилизатор напряжения – он приведет напряжение в норму и позволит электрическим системам исправно функционировать в любых условиях.

Чтобы полностью обезопасить себя от потенциальных проблем, которые связаны с перебоями в электропитании жилища, можно установить источник бесперебойного питания, который использует аккумулятор. Также распространены и генераторы, использующие жидкое топливо. Они позволяют добиться относительной автономности. А вот генератор дает возможность совсем не беспокоиться о внешнем питании. Правда, его стоимость окажется намного выше.

Сниженное давление газа

Давление газа в трубах может существенно изменяться в зависимости от сезона. Если на дворе зима, и газ потребляет максимальное количество людей, то давление в магистрали значительно упадет. Оборудование, которое предлагают российские потребители, в таких условиях может отключаться. Современные же агрегаты продолжат функционировать, однако уже не смогут показать достойный уровень производительности. Это становится очень заметным при включении в работу контура ГВС, когда из крана поступает едва теплая вода.

Чтобы проверить давление в газовой магистрали или настроить соответствующую автоматику, нужно вызвать специалиста, обладающего набором нужного для этого инструмента и оборудования. Если обнаруживается, что на входе в клапан давление едва достигает 130 миллиметров ртутного водяного столбика, значит, в динамике его уже совсем не будет хватать. Котел не сможет работать на полную мощность. График зависимости тепловой мощности может показать, насколько менее эффективным будет котел при снижении давления в магистрали. Самыми устойчивыми к подобным перебоям считаются котлы конденсационного типа.

Если давление газа упало настолько, что агрегат более не способен выполнять свои функции, нужно обращаться в газовое хозяйство. Сервисный же специалист здесь ничем не сможет помочь.

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новое сообщение