+7 (812) 324-54-25
Пн-Пт 10:00-17:45 (без обеда)
Санкт-Петербург, наб. Обводного
канала, 147-149, лит А

Двухконтурные газовые котлы

14.11.2017
автор Елена Николаевна

Котел двухконтурного типа оборудован двумя контурами и теплообменниками. Первый из них работает с отопительной системой. Если отопление включено, то вода попадает только в первый контур, а вход во второй перекрыт клапаном. Когда же кран ГВС открывают, то вода вместо системы отопления поступает в ГВС. Вода, которая льется из крана, поступает туда из второго теплообменника, который, в свою очередь, нагревается от тепла первого.

Двухконтурные газовые котлы имеют несколько подразделений в зависимости от:

  • принципа работы;
  • типа камеры;
  • размещению.

В зависимости от выбранного принципа работы котла, есть два основных типа – конвекционные и конденсационные.

Котлы конвекционного типа выпускают пар, который возникает при нагреве, смешивая его с отработанным воздухом. А вот конденсационные котлы пропускают продукты сгорания через теплообменник, где пар проходить этап конденсации, отдавая полученное тепло.

Плюсом котлов конвекционного типа является более простое строение, а также возможность применения недорогих материалов для деталей, так как, в условиях отсутствия конденсата, риск возникновения коррозии значительно снижается. В результате стоимость агрегата значительно снижается. Отработанный воздух в таких котлах отводится за счет естественной тяги дымохода, что является еще одним преимуществом.

Конденсационные же котлы хороши тем, что у них значительно больший, по сравнению с первым типом, КПД, который может отличаться в целых два раза. Это происходит за счет того, что котлы конденсационного типа используют тепло, которое сохраняется в нагретом паре. Чтобы такая система работала, теплообменник должен иметь достаточную разницу в температуре с паром. Этого можно достигнуть, установив хорошие радиаторы, которые будут отдавать больше тепла. Если же радиаторы будут обычные, то теплообменник будет сохранять достаточно тепла для того, чтобы пар не конденсировался.

Камеры двухконтурных газовых котлов могут быть открытыми либо закрытыми. Если говорить о котлах конвекционного типа, то они могут оборудованы любым из типов камеры горения. А вот конденсационные имеют исключительно закрытые камеры.

Котлы с открытой камерой забирают воздух для своей работы из того пространства, в котором находятся. Если установить такой котел в жилом помещении, то вскоре может начать ощущаться нехватка воздуха, особенно, если вентиляция в помещении не сильно хорошая. По этой причине такие котлы лучше ставить в специальных помещениях – котельных. Также для них рекомендуется использовать дымоходы вертикального типа. Зато цена котлов с открытой камерой намного ниже.

Газовые котлы, имеющие закрытую камеру сгорания, устраняют отработанный воздух благодаря искусственно создающейся тяге, которая образуется благодаря коаксиальному дымоходу. Труба такого дымохода имеет внутреннюю часть, по которой выводятся продукты сгорания, и внешнюю, которая забирает свежий воздух. Установка таких котлов может проводиться в любом удобном месте. Однако они не будут работать при отсутствии электричества, а их стоимость на порядок дороже.

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новое сообщение