+7 (812) 324-54-25
Пн-Пт 10:00-17:45 (без обеда)
Санкт-Петербург, наб. Обводного
канала, 147-149, лит А

Какие бывают унитазы и на что обращать внимание при выборе

27.11.2018
автор Елена Николаевна

Вид

Основные виды унитазов:

Раздельные. В таких моделях унитаз не соединен с бачком в монолитный блок, а идет отдельно от него. Плюсом является тот факт, что становится возможной относительно легкая замена отдельных деталей конструкции. Однако придется смириться с меньшей надежностью.

Раздельные

Моноблоки. При таком раскладе унитаз образует вместе с бачком цельный агрегат. Такие модели прочны и имеют долгий срок эксплуатации. Кроме того, их использование позволяет экономить. Они будут стоить немного дороже, а если что-то сломается, нужно будет менять все сразу.

Моноблоки

Компакт. Это похоже на моноблок, однако бачок можно снять. Монтаж такой конструкции можно провести очень быстро и без усилий. А еще компакт действительно небольшой по своим габаритам, что позволяет экономить пространство в маленьких санузлах.

Компакт

Биде. Это конструкция, которая предназначена для гигиенических процедур. По виду оно напоминает небольшую ванночку с краном по типу фонтана. В биде предусмотрена регулировка температуры с помощью смесителя. Как правило, биде размещают в непосредственной близости от унитаза.

Биде

Унитаз-биде. Это очередной объединенный вариант, который совмещает унитаз и биде. Он представляет собой унитаз со встроенным краном. Его использование экономит в санузле место, но кран при активном использовании унитаза может достаточно быстро загрязниться.

Унитаз-биде

Писсуар. Это замена унитаза – писсуар может использовать для справления малой нужды. Чаще всего встретить такие модели можно в общественных уборных. Как правило, предназначаются они для мужчин, однако есть и женские модели, хотя они распространены намного меньше.

Писсуар

Монтаж

Напольный. Это самый популярный тип унитазов, который предусматривает крепление прямо на пол. Монтировать такие модели очень просто, они также недорого стоят. Если в вашей уборной хватает места, этот вариант подойдет лучше всего.

Напольный

Подвесной. В этом случае конструкция подвешивает на стену с помощью специальных крепежей. Подвесные унитазы предусматривают использование скрытого бачка, который прячется за панелью. Таким образом, в санузле выходит сэкономить место. Хотя подвесные модели обойдутся немного дороже, они все же неплохо экономят место и придают дизайну нотки модерна.

Подвесной

Пристенный. Эти унитазы устанавливаются на пол, впритык к стене. Если сравнивать их с напольными моделями, то можно отметить меньшие габариты и более высокую надежность. Существуют также модели, в которых используется так называемый скрытый слив – общая черта с подвесными констукциями. Пристенные унитазы также очень хорошо подойдут для маленьких уборных.

Пристенный

Угловой. Такие модели позволяют более эффективно использовать пространство и создать в уборной особый дизайн. Унитазы, которые устанавливаются в углу, могут быть как напольными, так и подвесными.

Угловой

Форма чаши

В форме воронки. Чаша похожа на воронку, у которой посредине имеется отверстие. Ее преимуществами являются отсутствие нежелательных запахов, малое потребление воды и легкое обслуживание. Есть и недостаток, который проявляется в большом количестве брызг.

Козырьковая. Этот тип схож с предыдущим, однако отличается по наклону стенок – он не симметричен, а разнится для передней и задней стенки. Брызг такая чаша дает меньше, но за ней придется немного больше ухаживать. Неприятные запахи тоже будут сведены к минимуму.

Тарельчатая. Такая чаша имеет полочку, находящуюся сзади от сифона. Брызги в такой конструкции отсутствуют, однако имеет место долгое удержание запахов. Также в подобных чашах повышается расход воды.

Форма чаши

Крышка и сиденье

Виды крышек:

Мягкая. Это самый бюджетный вариант, который и прослужит меньше всех.

Мягкая

Жесткая. Такая крышка имеет несколько больший срок эксплуатации, чем мягкая. В первую очередь нужно будет обратить внимание на материал, из которого сделаны крепления. Лучше отдать предпочтение металлическим, чем пластиковым креплениям.

Жесткая

С микролифтом. Подобные крышки оборудованы системой, позволяющей плавно опускать крышку и сиденье, что намного повышает комфорт при пользовании санузлом. Нужно сказать, что стоят такие крышки немало. Также следует отметить, что в крышке может отсутствовать возможность ручного опускания, хотя некоторые модели позволяют отключать микролифт.

С микролифтом

Автоматическая электронная. Когда человек входит в санузел, крышка автоматически поднимается, а после его ухода – опускается. Стоимость таких моделей в разы дороже, чем у всех предыдущих.

Автоматическая электронная

Материал

Полипропилен. Эти сиденья имеют небольшую стоимость, однако довольно быстро ломаются и могут покрываться царапинами. Еще они холодные на ощупь.

Дюропласт. Материал прочный и устойчив к царапанию. Кроме того, сиденье спитывает запахи благодаря специальному покрытию с антибактериальными свойствами.

Существуют также варианты, которые отличаются по своей стоимости и качеству в более высокую сторону. Они хорош ощущаются на ощупь и имеют приятный внешний вид.

Подвод воды

Нижний. Вода поступает в бачок снизу. Такие конструкции наиболее популярны. Они хорош выглядят, а также способны наполнять бачок без лишнего шума. Однако монтаж системы связан с некоторыми трудностями, в том числе, придется снимать сам унитаз.

Нижний

Боковой. Вода поступает сбоку бачка. Монтировать систему легко, однако по внешнему виду она уступает предыдущему типу. При наполнении бачка слышен шум.

Боковой

Верхний. Вода подается сверху. Монтировать такой вариант просто, а при наполнении он будет шуметь.

Задний. Такой подвод воды характерен для писсуаров или скрытых бачков.

В биде вода подается с помощью гибкого шланга.

Есть также модели, использующие комбинированный вариант. К примеру, можно встретить боковой/нижний или боковой/задний. Использование подобных вариантов оправдывает себя в случае особой планировки санузла.

Выпуск (сток)

То, какой вы выберете сток, должно напрямую зависеть от того, как у вас сконструирована канализация. Если эти параметры не совпадут, монтировать унитаз не выйдет.

Горизонтальный. Патрубок слива направлен назад по горизонтали. Эта схема наиболее используемая в современных строениях.

Наклонный. Эта разновидность характерна для хрущевок и брежневок. В ней используется патрубок, идущий под наклоном 30 или 45 градусов.

Вертикальный. Наиболее часто встречается в сталинках. Слив уходит строго вниз.

Универсальный. Патрубка вовсе нет, а слив осуществляют конструкции, скрытые внутри самого унитаза. Чтобы обеспечить другое подключение, нужно будет приобрести отдельный патрубок подходящей конфигурации.

Виды стока

Система слива

Задняя. Вода протекает по задней части чаши. Плюсом можно назвать то, что поток омывает самый загрязненный участок. Однако при этом брызги летят на остальные части, а это принуждает к дополнительным действиям по уходу.

Круговая. При такой схеме вода будет омывать всю чашу, двигаясь в ней по кругу.

Системы слива

Материал корпуса

Фаянс. Наиболее часто используется при изготовлении унитазов. Это крепкий материал, который можно приобрести по вполне доступной цене. Однако его можно поцарапать или испачкать. Все дело в пористой структуре, которая предполагает накопление грязи – такой унитаз придется периодически очищать.

Фарфор. Как и фаянс, фарфор привлекательно выглядит и имеет хорошую прочность. К тому же, он устойчив к загрязнениям. Чтобы приобрести фарфоровый унитаз, придется выложить значительно больше.

Акриловый пластик. Обеспечивает максимальную гигиеничность и чистоту, так как обладает совершено гладкой поверхностью. Он также имеет меньший вес. Его минусом является не слишком большая прочность к перепадам температура и механическим повреждениям.

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новое сообщение