+7 (812) 324-54-25
Пн-Пт 10:00-17:45 (без обеда)
Санкт-Петербург, наб. Обводного
канала, 147-149, лит А

Уход за душевыми кабинами

24.12.2018
автор Елена Николаевна

Внешний вид кабины изменился после месяца использования? Cмеситель и поддон покрылись налетом? Это означает, что душевую кабину убирали некачественно, не уделяя ей должного внимания. На составляющие душевой кабины также влияют ежедневная эксплуатация и жесткость используемой воды.

Содержание кабины может забрать чуть больше сил и времени, так как следить за чистотой поверхностей стоит постоянно. Если это делать регулярно, то генеральная уборка в ванной комнате будет проходить быстрее, а душевая кабина сохранит свой привлекательный внешний вид и сможет эксплуатироваться дольше.

Современные кабины выделяются рядом преимуществ: они удобны, компактны, гигиеничны, экономичны, а также герметичны.

Из чего состоит душевая кабина?

Из чего состоит душевая кабина?

  • Закаленое стекло. Из него делают дверцы и стенки душевой кабины.
  • Полистирол. Может использоваться для кабинки в случае более низкой стоимости.
  • Алюминий. Служит материалом для основы кабины.
  • Пластик и акрил. Самые распространенные материалы для поддона. Возможны также и другие вариации: эмалированная сталь, керамика, чугун или мрамор.
  • Хромированная сталь. Материал для петель, ручек, насадок, смесителей.

Стоит избегать появления мыльного и известкового налета, а также плесени. Если вовремя выполнять простые правила ухода, то справиться с такими загрязнениями будет несложно.

Каждый день стоит уделять внимание мыльному налёту — после принятия душа его обязательно нужно смыть, чтобы не оставлять следы. Если это затруднительно, можно прибегнуть к обычному моющему средству — оно есть на каждой кухне. После высыхания воды так же остаются белые потеки. Их можно убрать с помощью влаговпитываемой тряпочки или салфетки на основе микрофибры.

Конечно же, это идеальный вариант, чтобы не сталкиваться с налетом постоянно. Если это производится нерегулярно, в дальнейшем придется прибегнуть к более детальной уборке.

Для тщательной уборки ванной комнаты и душевой кабины стоит выделить один день в неделю. Для этого можно использовать жидкие вещества, чистящие порошки и пр.

Чувствительные элементы, например, полистирол и стекло, стоит мыть кремообразными и гелеобразными чистящими. Порошкообразные вещества совершенно для этого не приспособлены, так как могут повредить поверхность, а распыляемые средства не стоит использовать на маленькой площади, чтобы не вдыхать стеклоочиститель.

Чистящее средство наносят на поверхность и оставляют на 10-15 минут. После этого его можно удалять губкой или специальным скребком, затем кабина полностью ополаскивается и вытирается.

Как следует ухаживать за душевой кабинкой?

Как следует ухаживать за душевой кабинкой?

Закаленное стекло. Может быть прозрачным, с напылением тона или в матовом варианте. Прочный, надежный и стойкий материал, не дает трещин, при качественном уходе может служить не менее 10 лет.

Чтобы стекло имело отличный вид, стоит протирать двери и стенки кабины насухо и регулярно использовать стеклоочиститель. Это поможет избавиться от появления налета и разводов, которые появляются из-за невысокого качества проточной воды.

Чтобы достичь максимальных результатов, проводить процедуру очистки закаленного стекла стоит после каждого принятия душа. Стоит отметить, что для уменьшения известковых потеков и оседания пыли, стекло покрывают специальным антиплаковым покрытием.

Пластик (полистирол). Менее качественными являются стенки из пластика, так как на них уходит больше сил и времени, чтобы привести в порядок. Это касается не только белого налета, но и возможного появления желтизны и даже плесени. Чтобы это предотвратить, используют специальные средства для пластика, которые распыляются каждый раз после использования душа, и не смываются.

Если все-таки было принято решение приобретать душевую кабинку с пластиковыми элементами, стоит обратить внимание на прозрачный вариант — на нем меньше остаются следы и разводы.

Также можно использовать и народные средства:

  • уксус
  • лимонная кислота
  • спирт

Перед нанесением на поверхности их следует разбавлять.

Как ухаживать за поддоном?

Как ухаживать за поддоном?

Акрил. Главное правило для чистки поверхностей из акрила – не использовать порошки. Для каждой душевой кабины прилагается инструкция с возможными вариантами моющих средств. На поверхность наносится чистящее вещество, которое оставляют на 10-15 минут, затем поддон протирается губкой. Моющее следует смывать теплой водой. Для более привлекательного блеска можно использовать специальную восковую полировку.

Если акрил покрывается пятнами, стоит прибегнуть к обычной зубной пасте или мастике, которой полируют серебро. Они прекрасно помогут удалить загрязнения.

Ржавчину и потеки можно удалить с помощью уксуса или лимонной кислоты.

Ни в коем случае не следует прибегать к использованию стирального порошка, аммиака или формальдегидов.

Эмаль. Её можно чистить всеми моющими, включая порошки. В этом плане обслуживание поддона будет легче, но есть единственный минус — эмаль хрупкая. Если на поверхности есть сколы, стоит прибегнуть к замене поддона.

Нержавеющая сталь. Такого вида поддон прослужит долго, а уход за ним не составляет особого труда. В качестве чистящего используется любое вышеперечисленное средство.

Хромированные поверхности и уход за ними

Хромированные поверхности и уход за ними
Во время чистки хромированных деталей не стоит использовать моющие порошки и щеточки из металла, так как они могут повредить поверхность. В инструкции к кабине всегда указывают средства по уходу за деталями. На это стоит обратить внимание.

Лимон и уксус хорошо удаляют известковый налет на смесителе. Достаточно нанести губкой слабый раствор кислоты и оставить на пару минут, потом смыть водой.

Проблема душевых кабин заключается в повышенной влажности, из-за которой на стыках герметика может появится плесень. Чтобы от нее избавиться, можно использовать следующие дезинфицирующие средства:

  • Хлорка. Ее обязательно нужно разводить, а также применять средства защиты — перчатки и специальные очки.
  • Масло чайного дерева. Абсолютно безвредно, а справляется с плесенью не хуже агрессивных химических веществ.

Если герметик не справляется со своей задачей, его желательно заменить. Для этого стоит купить более качественный вариант. В его состав будут входить вещества, которые справляются с грибком в течение долгого периода времени.

Следы плесени не будут появляться, если следить за циркуляцией воздуха в душевой кабине и в ванной комнате. Дверцы кабинки и ванной стоит оставлять открытыми, а после приема душа можно прибегнуть к проветриванию всей квартиры. Не забудьте прочистить систему вентиляции ванной комнаты и поменять полотенцесушитель на круглогодичный вариант.

Чтобы душевая кабина работала долго, следует установить специальные фильтры для очистки проточной воды. Тогда кабина будет служить долгие годы, а уход за ней будет совершенно простым и нетрудоемким.

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новое сообщение