+7 (812) 324-54-25
Пн-Пт 10:00-17:45 (без обеда)
Санкт-Петербург, наб. Обводного
канала, 147-149, лит А

Отличие расширительного бака от гидроаккумулятора

22.11.2017
автор Елена Николаевна

Гидроаккумуляторы и мембранные баки используются уже достаточно долгое время. Часто те, кто пользуется результатом работы этих агрегатов, даже не подозревает, что на самом деле баки, применяемы для водоснабжения и систем отопления, представляют собой разные аппараты. Ряд некомпетентных продавцов объясняют все различие между ними их цветом, дескать, если цвет красный, то это бак для отопления – расширительный, а если синий, то он предназначен для водоснабжения – гидроаккумулятор. Однако различие между двумя типами состоит немного в большем, чем цвете.

Расширительные баки используются для того, чтобы компенсировать последствия нагрева воды в системе. Как известно, система отопления является закрытой, а значит, если объем воды увеличится, ей некуда будет деться, что приведет к выходу системы из строя. Откуда же взяться лишней воде? Все дело в том, что при повышении температуры в подавляющем числе жидкостей, их объем повышается. Для воды коэффициент расширения равняется 0,3% на каждые 10°С. Проведя нехитрые расчеты, можно подсчитать, что если температура воды поднимется, скажем, на 50°С, то ее объем увеличится примерно на 2%. Нужно учитывать, что жидкость, в отличии от газа, практически не обладает способностью к сжатию, поэтому будет искать выход из системы, повредив ее. Чтобы избежать этого, и применяются расширительные баки, которые служат резервуаром для излишек воды, появляющихся в результате ее нагрева.

Совсем к другой категории относятся гидроаккумуляторы, которые являются частью систем водоснабжения. Они имеют два основных предназначения.

Первое из них заключается в поддержании нужного количества воды и ее напора. Если в системе нет гидроаккумулятора, то насосу приходилось бы работать каждый раз, когда мы включаем кран. Гидроаккумулятор же позволяет этого избежать, так как некоторое время отдает запас воды, сохраняя напор. В этом случае насос включается только тогда, когда давление падает ниже необходимого, что продлевает срок его эксплуатации.

Вторым предназначением является защита системы от гидроударов, которые возникают при резком включении/выключении насоса. Частые гидроудары значительно сокращают срок службы системы водоснабжения.

Гидроаккумуляторы и расширительные баки имеют схожий внешний вид, однако различаются по своему внутреннему устройству. Принципиальная разница заключается в том, из чего изготавливается мембрана, а также том, как она расположена внутри бака.

У гидроаккумулятора мембрана выполнена в форме груши, которая под давлением заполняет бак до тех пор, пока давление воды не уравновесит давление воздуха, находящегося между мембраной и стенками бака. Сама мембрана изготавливается из пищевой резины.

А вот у расширительного бака мембрана разделяет его на две части, в одной из которых находится теплоноситель, а другая заполнена воздухом. Она должна быть изготовлена из такой резины, которая сможет выдерживать высокие температуры (до 90°С).

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новое сообщение